rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Category:

Гонтарева и Сорос залатают черную финансовую дыру Украины

Оригинал взят у andreyvadjra в Гонтарева и Сорос залатают черную финансовую дыру Украины

На днях глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева взволновала украинскую общественность своим заявлением в эфире «Первого национального» о том, что американский финансист Джордж Сорос занялся поиском источников финансирования Украины.

«Я член комитета реформ, и мы пишем (у меня есть команда волонтеров) “программу Маршалла”. Недавно я ее презентовала лично господину Соросу. У него она вызывает интерес. Мы ждем, что нам под нее дадут деньги. Он собирает спонсорскую конференцию, лично он», — заявила мадам Гонтарева.

Действительно 23 октября Сорос выступил в Брюсселе, где попросил Евросоюз и МВФ немедленно выделить Киеву 20 миллиардов долларов. По мнению американского финансиста, именно такая сумма необходима для реанимации украинской экономики. При этом, в тот же день на страницах журнала New York Review of Books, в статье под названием «Европа, проснись», он также призвал ЕС поучаствовать в финансовом спасении Украины. В ней он подробно расписал, на что именно необходимо потратить указанную сумму.

Во-первых, 4 млрд. долл. должны сразу же уйти на латание бюджетных дыр, 2 млрд. — на ремонт угольных шахт Донбасса, которые остались под контролем Киева, и еще 2 млрд. — на закупку дополнительного газа на зимний период. А оставшиеся средства должны, по мнению Сороса, пополнить резервы Национального банка страны.

При этом американский финансист подчеркнул, что для Европы финансирование Украины это не только филантропический жест беспредельного гуманизма, но и инвестиции в собственную безопасность. По его мнению, экономические санкции, направленные против России, не приносят Западу желанного результата, а только подрывают его собственную экономику. Поэтому будет целесообразней вкладывать деньги в Украину, «потому что если Украина потерпит финансовый коллапс и будет нейтрализована, то Европе придется взять на себя ответственность за потерю очень ценного союзника». При этом американский миллиардер уверен, что геополитические последствия этой потери «будут далеко идущими». А поэтому «мы должны убедить Европу пробудиться, потому что под угрозой сами европейские ценности», ведь «на Украине больше верующих в Европу, чем в самой Европе. И эти люди готовы умереть за европейское будущее» – подчеркнул Сорос.

Чтобы быть более убедительным, американский миллиардер-филантроп заявил о том, что «распад Украины станет огромной потерей для НАТО, Европейского союза и Соединенных Штатов. Вместо того чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищать себя на своей собственной земле. Это приблизит ЕС и США к опасности, которой им так хочется избежать, — прямой военной конфронтации с Россией».

На мой взгляд, в данном заявлении известного спонсора т.н. «цветных революций» и «открытого общества» интересно то, что призывы взять Украину на полное денежное содержание обращены исключительно к Европе. Как это не странно, но платить по украинским счетам Вашингтон Сорос не призывает, хотя участие американцев, как в «Оранжевой революции», так и в нынешнем «Майдане» было определяющим. Похоже на то, что раскошеливаться за последствия своих действий на Украине США не желают, и Джордж Сорос это прекрасно знает.

Впрочем, европейские страны желанием платить за Украину тоже не горят. Судя по всему, в Евросоюзе вдруг поняли, что т.н. «геополитическая борьба за Украину» представляет собой её содержание за европейский счёт. Похоже, что Европу не устраивает вариант, когда США, не покладая рук, борются с «российским империализмом», а ЕС оплачивает эту «борьбу» из своего кармана.

Очевидно, по этой причине Брюссель очень нервно отреагировал на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана относительно того, что «впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол» и «уверены, что подпись Еврокомиссии под этим документом будет гарантией его выполнения».

В частности, 6 ноября в Брюсселе на конференции, организованной Европейским политическим центром, директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Генерального директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард высказался очень жёстко и лаконично: «Вы много слышали, что ЕС гарантировал оплату газа. Это неправда».

По мнению представителя ЕС, в ходе прошедших переговоров, стороны сумели заручиться поддержкой Международного валютного фонда, а не Европейского Союза. И эта поддержка, как сообщил К.-Д. Борхард, заключается в том, что «МВФ сообщил Национальному банку Украины, что тот может использовать свои резервы для оплаты поставок газа».

То есть на данный момент поддержка Украины со стороны ЕС в газовом вопросе это не более чем обращение к МВФ с просьбой поддержать Киев, а поддержка Киева со стороны Международного валютного фонда это – разрешение Украине платить за российский газ из своих золотовалютных резервов. Иными словами, платить за Украину не хотят ни США, ни Евросоюз

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments