rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

Гори. Музей Сталина

Оригинал взят у sergeybond в Гори. Музей Сталина
Грузинский город Гори известен прежде всего как место рождения Сталина, здесь есть посвящённый ему музей, поэтому туристы едут посмотреть на это чудо со многих уголков планеты.



На фото выше его посмертная маска. А сам музей достаточно большой, находится в таком красивом здании с башней. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то что он должен был стать мемориалом Сталину.





Само здание красивое и внутри, много интересных архитектурных деталей.







В экспозиции много вещей фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину. Также представлено много иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей.



Туристов много. Гид на русском языке рассказывал о жизни Сталина, но такой важный момент как тирания этого человека и колоссальное количество его преступлений против человечности, почему-то были упущены из виду, у меня создалось ощущение что экскурсовод даже симпатизирует ему... Зато вот есть целый зал с подарками вождю, по середине висит его довольный портрет.



Соседнее здание - дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни. Маленький дом обнесён монументом. А внутри дома смотреть нечего, матрас да горшок, скромно начинались младенческие годы товарища Сталина.



В музее представлен и личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую Конференцию и Тегеранскую Конференцию.
Сам вагон вполне обычный, зато внутри интересно, есть и ванная и зал переговоров и прочие изыски.





Конечно не обойтись и без сувениров, тут они на любой вкус.



Вот такой музей Сталина, в котором решили рассказать какой он был великий человек, но умолчать о его великих преступлениях.
Далее я пошёл прогуляться по городу, посмотреть здесь есть ещё чего, по-мимо музея. Об этом напишу в следующем посте.


Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments