rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Дорогой в рукотворный ад...

Оригинал взят у werewolf0001 в Дорогой в рукотворный ад...
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1447049760
Борьба с "Исламским государством" потребует максимальной концентрации усилий мирового сообщества

Ход боевых действий в Ираке и Сирии показывает, что легкой победы над "Исламским государством", признанным в России и многих других странах террористической организацией, вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что лидеры ИГ делают ставку не только на вооруженное насилие и использование террористических методов борьбы, но и на овладение умами мусульман.

Американский профессор Скотт Атран, упоминавшийся мною в предыдущем номере ("Под штандартами тьмы"), неоднократно бывал в Ираке, где встречался с радикальными исламистами, а также составлял психологические портреты боевиков. В результате проведенных исследований этот авторитетный специалист по проблемам психологии терроризма пришел к выводу, что ИГ представляет собой отлично структурированную и высокоорганизованную группировку, сумевшую получить социальную поддержку со стороны некоторых слоев населения арабских стран.
Такого же мнения придерживаются и некоторые российские арабисты. На недавно состоявшемся в РИА "Новости" круглом столе ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов высказал мнение, что ИГИЛ – это уже "не кучка террористов", на захваченных ими территориях они создали свои местные органы самоуправления, там функционируют в соответствии с нормами шариата больницы, школы...
В "халифате", погрузившем местное население во времена Средневековья, одними из наиболее авторитетных экстремистов считаются боевики из Дагестана и Чечни. "Лично я не беседовал с ними, но видел их на территории Ирака, – рассказывает профессор Скотт Атран. – В отличие от арабских боевиков, чеченцев довольно легко отличить. Обычно они занимают позиции в среднем и высшем командном звене, а также считаются одними из лучших снайперов в ИГ". По его словам, "за выходцами из Дагестана и Чечни закрепилась "слава" одних из самых обученных, сильных и в то же время наиболее жестоких боевиков". Также примечательно, указывает американский исследователь, что в качестве снайперов исламисты предпочитают, опираясь на мнение ученых, молодых женщин, поскольку по сравнению с мужчинами они обладают психофизическим преимуществом.
Среди европейских "стран-поставщиков" боевиков для ИГ первое место занимает Франция: около 1,5 тыс. граждан этой страны примкнули к исламистам. Как отметил Атран, он проводил множество исследований во Франции, особенно среди молодежи. "В итоге выяснилось, что подростки, не являясь даже выходцами из мусульманских семей, не выступают против, а даже потенциально поддерживают ИГ. Для них это не террористы, а вызов обществу, устройство которого, по их мнению, крайне несправедливо. Подростки, в которых живет дух бунтарства, рассматривают ИГ как некую авантюру и приключение, возможность доказать себе и окружающим, на что они способны".
"Как это часто бывает, родители всегда заняты, у них нет времени пообщаться со своими взрослеющими детьми, – заметил эксперт. – Многим родителям даже в голову не приходит поговорить с ребенком о проблемах внешней политики, мироустройства, а подростка, как это ни странно, интересуют такие темы. И ответы они находят не в кругу семьи, а у приятелей. Стоит отметить, что радикализация происходит не в мечетях, а именно в таких вот узких кругах, общение в которых зачастую переносится в Интернет, причем в закрытые группы, которые работают очень эффективно".
"Мы видели, как "наставники" в ИГ беседуют с молодыми людьми: разговоры идут непринужденно, выстраивается дружеская система общения. Никакой открытой пропаганды, обсуждаются любые вопросы, и такие беседы длятся часами, – указал эксперт. – А чем отвечает общество подростку? Ему даются абсолютно неаргументированные заявления, что ИГ – это террористы, это зло, которое нужно уничтожить". "Подобная контрпропаганда совершенно неэффективна", – такое мнение высказывает американский профессор.
По словам Атрана, эксперты из ИГ "используют в своей пропаганде систему Нильсена, включая показатели рейтингов и измерения количества аудитории". У истоков этой системы, поясним, стоял в 1920-х годах американский инженер Артур Нильсен, его методики используются как для анализа радио- и телеаудитории, так и для маркетинговых исследований на музыкальном рынке.

...Так что главари ИГ – это не просто кровожадные монстры. О внутреннем контуре управления ИГ сведения крайне скудные. Предполагается, что его реальные руководители – это бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, националистически настроенные сотрудники партийной и военной разведслужб, заключившие временный союз с суннитскими религиозными фанатиками.

В связи с этим будет уместно обратить внимание и на то, что, по мнению некоторых экспертов, ИГ стало специальным продуктом социального проектирования геополитических кругов, связанных с так называемым Черным интернационалом. Его ядро в конце 1940-х годов составили нацисты Третьего рейха, часть из которых сумела бежать не только в Латинскую Америку при поддержке Ватикана, но и в арабские страны. Для специалистов по арабскому миру не секрет, что в ряде государств Ближнего Востока спецслужбы были усовершенствованы именно беглыми офицерами Главного управления имперской безопасности нацистской Германии. Не с нацистских ли времен увлечение идеологов ИГ черным цветом и не оттуда ли корни запредельной, даже для террористов, жестокости?



Tags: технологии разрушения
Subscribe

  • Памятник трем обезьянам

    История города Харькова полна разнообразными интересными событиями и фактами, одним из таких является история о трех макаках-резурах, переживших…

  • Трогательная дружба

    Оригинал взят у vsegda_tvoj в Трогательная дружба Несколько месяцев назад фотограф Елена Петрович подобрала с улицы брошенного щенка…

  • Как спасали котега...

    Оригинал взят у dr_rusi4 в Как спасали котега... Не прошли мимо добрые люди...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments