rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Лариса Рейснер - икона стиля СССР 20-х годов XX столетия

Оригинал взят у id77 в Лариса Рейснер - икона стиля СССР 20-х годов XX столетия
                                                                                                                            "Когда она проходила по улицам, казалось,
                                                                                                                             что она несет свою красоту как факел…
                                                                                                                             Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо,
                                                                                                                             не заметив ее, а каждый третий…
                                                                                                                             врывался столбом в землю и смотрел вслед".

                                                                                                                            В.Л. Андреев



Здравствуйте уважаемые.
Недавно тут заинтересовался вопросом по поводу того, а кто в нашей стране в 20-х был наиболее популярной дамой. Яркой, интересной, необычной. Настоящей иконой стиля. Первоначально я думал, что это Александра Коллнтай, о которой я писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/500598.html, http://id77.livejournal.com/501170.html, http://id77.livejournal.com/501921.html, http://id77.livejournal.com/507507.html.
Ан нет, я нашел человека еще более интересного. Лариса Рейснер – вот кто властвовал над умами и душами молодых барышень в нашей стране в 20-ые годы. А ведь действительно яркая женщина, и очень красивая. Для тех времен – так вообще.

Лариса Родилась в дворянской семье. Ее отец Михаил Андреевич Рейснер, был профессором прав, а мать Екатерина Александровна и вовсе из аристократической семьи Хитрово (дальних родственников Михаила Илларионовича Кутузова). Родилась она 2 мая 1895 года, хотя всем потом говорила, что 1 мая, а польском Люблине.
С детства она показала свой глубокий и гибкий ум, и яркую склонность к изучению наук. Гимназию она закончила с «золотой медалью». Затем устроилась на учебу в Психоневрологическом институте и одновременно была вольнослушательницей в университете - единственная женщина среди мужчин (!) Учитывая ее красоту, она смогла добиться того, чтобы ее воспринимали серьезно. И этого уже было немало.

Лариса в детстве

Родители всячески поддерживали ее во всех начинаниях. Благо семья ни в чем не нуждалась. Они жили на Петроградской стороне в доме герцога H. H. Лейхтенбергского на Большой Зелениной улице, в которой всегда было куча людей, причем ооочень влиятельных. Когда девушка серьезно увлеклась литературой и поэзией, отец даже помог и естественно финансировал отдельный журнал для того, чтобы Лариса могла себя самореализовать. Назывался он Рудин, и кроме редакторства, Лариса там начала размещать свои стихи под псевдонимом Лео Ринус. С помощью «Рудина», пусть тот и просуществовал и недолго, она смогла познакомится с петербургской богемой (Ахматова, Гиппиус, Блок), у нее в журнале впервые начали печататься молодой О. Мандельштам и Вс. Рождественский. Все признавали ее ум, организаторские способности, но втихую (дабы не оскорбить девушку) посмеивались над ее стихами. И действительно так, несколько странненько:
"Апрельское тепло не смея расточать,
Изможденный день идет на убыль,
А на стене все так же мертвый Врубель,
Ломает ужаса застывшую печать..."


В юности

На одном из заседаний поэтического кружка в «приюте комедиантов», которые Лариса постоянно посещала, она познакомилась с Николаем Гумилевым и….влюбилась без памяти. Это был мужчина ее жизни, это была любовь всей ее жизни. И это неудивительно – путешественник, красавец, офицер-герой, отличный поэт…. И она была готова ради Гумилева на все. Роман был яркий, но скоротечный – меньше года. Рейснер ушла от Николая, когда узнала, что у него одновременно и другой не менее бурный роман параллельно развивался – с Анной Энгельгардт, на которой поэт, кстати, вскоре и женился. Плюс бывшая жена Ахматова и еще несколько ярких барышень. Лариса не смогла перенести этого и высказав в экспрессивной форме все, что думает о «мерзавце и предателе» и хлопнула дверью.

Николай Гумилев

Как показала дальнейшая жизнь – она его и ненавидела, и рыдала в голос, когда впоследствии узнала о его расстреле, и жалела, что не успела спасти любимого мужчину.
Успокоение Рейснер нашла быстро и это была…..революция. Удивительно, но это так – всю кипучую основу своей натуры она направила на новое и интересное для себя действо…
Продолжение следует…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments