rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

Орбитальные истребители

Оригинал взят у a_tushin в Орбитальные истребители


https://games.mail.ru/pic/pc/gallery/24/44/08c784ff.jpeg


Космос в нашей стране всегда был да и остался в первую очередь военным. И если о спутниках-шпионах слышали, то о настоящих боевых кораблях и станциях навряд ли. А было дело...

Поначалу в нашей стране увлеклись ракетопланами. Одним из первых на эту тему начал работать знаменитый конструктор-ракетчик Владимир Челомей. В начале 60-х годов он разработал целое семейство ракетопланов — транспортный, истребитель спутников, бомбардировщик и исследовательский. Дело дошло до опытных образцов — один из них был запущен на высоту в 405 километров, откуда смог вернуться на Землю, пусть и получив серьезные повреждения.

К 1964 году Челомея отстранили от работы над ракетопланами, переведя на создание перспективной системы перехвата спутников. О самой концепции в СССР, впрочем, не забыли — уже в 1966 году в знаменитом конструкторском бюро МиГ под руководством Глеба Лозино-Лозинского стартовала разработка «Спирали» (МиГ-105.11 — пилотируемый прототип «Спирали», который испытывали в атмосфере, сбрасывая с бомбардировщика Ту-95) , орбитального аппарата, стартующего со «спины» специального самолета, а затем продолжающего самостоятельный полет. Такая схема позволяла отказаться от постройки специальных космодромов — для пуска и посадки «Спирали» можно было использовать обычные аэродромы.

Это был один из самых амбициозных проектов советской космонавтики. Например, для пуска «Спирали» планировалось разработать и построить гиперзвуковой самолет, движущийся со скоростью более 7000 километров в час — в реальности такую машину до сих пор не создали ни в одной стране. Сама «Спираль» планировалась в нескольких модификациях — разведчик, бомбардировщик для уничтожения авианосных групп противника и даже космический истребитель. Также на базе «Спирали» планировалось создать беспилотный аппарат-камикадзе для ядерных бомбардировок США. По задумке, такие блоки размещались на орбите заранее, а в случае войны наносили удар по территории врага всего через 5-7 минут (подлетное время обычных межконтинентальных ракет оценивается в 30-40 минут).

Лозино-Лозинскому удалось довести свой проект до экспериментальной стадии — было построено несколько тестовых макетов, которые испытывались как в атмосфере, так и в космосе. Тем не менее, к 1979 году работы по «Спирали» были закрыты — создание корабля затягивалось, а проект все еще выглядел слишком сложным технически. Вместо «Спирали» началась разработка знаменитого «Бурана» — космического челнока, построенного на более традиционных решениях.

https://games.mail.ru/pic/pc/gallery/24/44/7a150ad9.jpeg

Всего в космос было запущено семь аппаратов серии БОР — беспилотных макетов «Спирали»

Но вернемся к Челомею. Его новый проект с лаконичным названием «Истребитель спутников» выглядел крайне просто: ракета-носитель выводила на орбиту спутник-камикадзе, который должен был сблизиться с целью и подорвать ее. Экспериментальный спутник начали испытывать в 1963 году, а в 1968 году советские конструкторы добились успеха: перехватчик успешно вышел на орбиту и сбил запущенную заранее мишень.

Потрясающий прорыв военной космонавтики: впервые один космический аппарат уничтожил другой. Совершенствование системы заняло десять лет — «Истребитель спутников» приняли на вооружение лишь в 1978 году. Тем не менее, СССР стал первой страной, получившей в свое распоряжение полноценное противоспутниковое оружие.

«Истребитель спутников» проработал до 1993 года. Недавно стало известно, что на замену ему разрабатывался комплекс «Наряд-В», испытания которого проходили в 1990-94 годах, но были прекращены из-за недостатка финансирования.

На закате СССР для противоспутниковой программы даже создали специальную ракету «Рокот» — для «Звездных войн» она не применялась, но зато вывела на орбиту множество коммерческих спутников

Другой интересной советской разработкой стала серия военных орбитальных станций «Алмаз», проектирование которой началось в 60-е годы. Эти станции оснащались целым комплексом фотокамер, а также средствами радиотехнической разведки, которыми управлял экипаж из двух космонавтов. Уже в процессе работы над «Алмазом» стало известно, что в США стартовала программа создания космического челнока — знаменитого «Шаттла». Основываясь на предполагаемых характеристиках «Шаттла», конструкторы пришли к выводу, что оснащенный большим грузовым отсеком челнок может быть использован для банального похищения станций вроде «Алмаза». После этого комплекс было решено оснастить модернизированной авиационной пушкой НР-23, чтобы космонавты могли отстреливаться от «агрессора».

В 1974 году на орбиту была выведена созданная по проекту «Алмаз» станция «Салют-3», экипажем которой командовал космонавт первого «гагаринского» набора Павел Попович. После выполнения основной программы полета станция произвела несколько выстрелов в космическое пространство. Орудие сработало как надо, и если бы вакуум мог содрогаться, он бы непременно сотрясся от первых залпов в космосе. Позже в рамках программы «Алмаз» на орбиту была выведена обитаемая станция «Салют-5», а также необитаемые модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1», однако нет никаких подтверждений тому, что эти аппараты были оснащены вооружением.

А что же теперь? Уверен, наши дети, когда вырастут узнают об этом много интересно, но сейчас это конечно же тайна…

Источник



Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments