rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Путин заодно с патриотами

Оригинал взят у matveychev_oleg в Путин заодно с патриотами
Профессора Валентина Катасонова обнадеживает призыв Президента к мобилизации экономики …


В своей недавней статье «Нож в спину России» на «Русской народной линии» экономист Валентин Катасонов призвал к мобилизации экономики. «Недавно прошел день Победы, - писал он. - Многие комментаторы по телевизору призывали извлечь уроки из Великой Отечественной войны. Но это общие слова. Если мы намерены извлекать уроки из Второй мировой войны, то мы должны мобилизовать экономику. А ныне российская экономика находится в состоянии полураспада. Когда, как не 9 мая поднимать вопрос мобилизационной готовности экономики. К сожалению, эти мысли так и не прозвучали в этот день».

На следующей день после публикации статьи известного профессора Президент России Владимир Путин собрал совещание с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса, на котором призвал к повышению мобилизационной готовности. «Давайте сегодня поговорим по той теме, ради которой мы собрались, а собрались мы для того, чтобы поговорить о повышении мобилизационной готовности», - предложил Глава государства.

Он напомнил, что в этом году была проведена комплексная оценка готовности оборонных заводов в целом, экономического комплекса, к выполнению заданий гособоронзаказа. «Сделаны расчёты, насколько быстро предприятия смогут нарастить при необходимости производство военной продукции и так далее. На основании полученных данных надо определить направление работы по повышению эффективности деятельности ОПК», - продолжил Президент.

«На что бы хотел обратить внимание? Во-первых, актуальной задачей остаётся совершенствование нормативного, правового и методического обеспечения готовности организаций ОПК к увеличению номенклатуры и объёмов выпуска продукции.


Во-вторых, все подходы к вопросам повышения мобилизационной готовности оборонных предприятий и экономики России в целом должны соответствовать современным требованиям и быть комплексными. И наконец, в-третьих, в решении всех мобилизационных вопросов должна быть налажена система взаимодействия и координации под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии», - заключил Владимир Путин.

Об этом знаменательном совпадении рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Существует три уровня мобилизационной готовности.

Первый. Уровень готовности военной техники и личного состава к выполнению определенных задач и реагированию на те или иные вызовы.

Второй. Мобилизационная готовность военно-промышленного комплекса и военного сектора экономики.

Третий. Мобилизация всей экономики.

Одно от другого неотделимо. Мы прекрасно понимаем, что второй уровень мобилизационной готовности может функционировать только какое-то время, ибо всё упирается в ресурсную базу, исходные позиции, такие как метал, энергия, комплектующие. Я уже не говорю о продовольственной составляющей и об общей экономической мобилизационной готовности, которая возможна только в том случае, когда страна опирается на собственные ресурсы, как природные, так и трудовые. Иначе все эти конструкции из песка могут в любое мгновенье рассыпаться.

Некоторые руководители на уровне министерств рапортует о том, что ныне ВПК находится на втором уровне мобилизационной готовности, повышается показатель локализации производства - сырье, полуфабрикаты, комплектующие узлы отечественного производства.

Но руководители оборонных предприятий в разговоре со мной говорят о том, что эта фикция, потому что все комплектующие идут с предприятий, находящихся под контролем иностранного капитала. Более того, многие из этих предприятий носят оффшорный характер, соответственно, управляются извне. Поэтому сложилась полная иллюзия, что мы можем обеспечить мобилизационную готовность нашего военно-промышленного комплекса, не решив такие задачи, как ликвидация оффшорного характера нашей экономики и национализация части ВПК, по-прежнему находящейся в частных руках.

Мы вспоминали Великую Отечественную войну, Вторую мировую войну, но нужно не забывать уроков Первой мировой войны, ибо в 1914 году мы оказались к ней не готовы. Наша неготовность, в частности, проявилась в том, что производство оружия, снаряжения и боеприпасов базировалось на частном производстве. Владельцы этих предприятий пытались из своего положения сделать гешефт. И только в 1916 году, когда началась национализация некоторых предприятий оборонной промышленности в Российской Империи, резко улучшилось снабжение фронта всем необходимым. К сожалению, эта деталь нашей истории столетней давности ныне мало кем вспоминается и обсуждается.

Кстати, прошло ровно сто лет именно с того момента, когда Российская Империя начала воплощать меры по национализации оборонных предприятий. Но было уже поздно, надо было национализировать в 1914 году или даже за несколько лет до начала Первой мировой войны.

Ныне впервые из уст Президента прозвучал призыв к мобилизации всей экономики, что противоречит заявлению господина Медведева, который не постеснялся открытым текстом сказать, что мобилизационная модель экономики – не наш путь.

Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сказал совершенно верные слова о том, что мы не в состоянии противостоять валютной войне Запада, ибо у нас нет контроля над движением капитала. И я очень обрадовался его заявлению, потому что впервые за последние десять лет чиновник столь высокого ранга сказал о необходимости валютного контроля. Напомню, что в середине нулевых годов были внесены поправки в закон о валютном контроле и регулировании, которые до полного абсурда довели валютную либерализацию. К сожалению, СМИ замалчивали заявление Бастрыкина, поэтому я, как мог, пытался ретранслировать его посыл.

Оффшорная аристократия, она же пятая колонна, всячески блокирует все инициативы, в том числе Президента. Надеюсь, что мы будем пробиваться. Вспоминая 9 мая, я оценил бы ситуацию таким образом – пока мы находимся в окопах в ноябре 1941 года, а в декабре того года началось контрнаступление под Москвой. Впереди нас ожидают трудные испытания – Сталинград и Курская дуга. Иначе никак.




Tags: ВВП, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments