rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Category:

Другой Власов

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Другой Власов
Оригинал взят у vihrbudushego в Другой Власов


Никола́й Ива́нович Вла́сов (29 ноября 1916, Петроград, Российская империя — 26 января 1945, Маутхаузен, Австрия) — советский военный лётчик, подполковник. Герой Советского Союза (23 ноября 1942).

В боевых действиях Великой Отечественной войны принял участие с первых дней. Командующий истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника, однако по причине отказа пулемёта принял решение идти на таран, в результате столкновения самолёт противника был сбит, сам же на неисправной машине под наземным огнём противника сумел сесть на линии фронта. При посадке получил тяжёлые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать, в это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов.

После возвращения к лётной практике в июне 1942 года на лёгком самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересёк линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, и подобрал на борт до этого сбитого раненого лётчика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф.Т. Демченкова и под огнём противника доставил его на свой аэродром.

Н.И. Власов совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях и лично сбил 10 самолётов противника. 23 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Вручение награды состоялось в Кремле. Звезда Героя за номером 756.

На рассвете 29 июня 1943 года при перелёте в сражающийся Ленинград самолёт, пилотируемый Власовым, был подбит, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Власов оказался в плену, попал в концлагерь в районе города Лодзь (Польша), стал одним из руководителей подполья.

Весной 1944 года за попытку побега был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где им был разработан новый план побега. Попытка оказалась неудачной. Власов был переведён в тюрьму города Нюрнберга, где стал готовить новый побег, был предан и этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти № 20.

После вступления советских войск на территорию Югославии Власов стал одним из организаторов восстания, незадолго до которого по доносу предателя был схвачен эсэсовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодалели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года Герой Советского Союза, подполковник Власов Н.И. навечно зачислен в списки воинской части.

На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в городе-герое Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Санкт-Петербурге при школе № 516 создан музей Героя. Имя Н.И.Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=510


Tags: ВОВ, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments