rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

Легенда русского шансона. Вилли Токарев , Америка и Ленин.

Оригинал взят у sen_semilia в Легенда русского шансона. Вилли Токарев , Америка и Ленин.
Вилли Токарева неожиданно встретила в 1998 году в обычном хозяйственном магазине.
Он выбирал средство по уходу за паркетом.
Я была так удивлена, что не нашлась ничего сказать, кроме:
- А как же Америка и небоскрёбы?
Это первое, что тогда пришло в голову.
Мы поговорили о его песнях, он подписал мне свою визитку и нарисовал на ней красными чернилами сердечко .




А потом я встретила жж willitokarev, который вела его молодая жена Юлия.
Она давала рецепт борща от Вилли Токарева с коньяком и я одно время именно так и готовила.

Сегодня Вилли Токареву исполнилось 82 года.
Вспомнила эту встречу и захотелось зафиксировать интересные факты из его биографии.
Вилли Токарев - общепризнанная легенда русского шансона, поэт и композитор, чьи песни звучат по обе стороны океана, он известен во всем мире, особенно там, где есть русские.
Именно с Токарева, приехавшего из Америки на гастроли в Советский Союз, начался русский шансон.



Вилен родился 11 ноября 1934 года.
Столь необычным именем, данным в честь Владимира Ильича Ленина, его наградил отец-коммунист. Человек физически крепкий, что называется первый парень на деревне, он прошел войну, по возвращении домой стал руководить заводским цехом, производившим торпеды. Прожил более 70 лет и умер от электрозамыкания. Для Вилена, позже взявшего себе имя Вилли (на американский манер), он стал ярким примером настоящего мужчины.

Вилли Токарев, биография которого началась на Кубани, является потомком настоящих кубанских казаков; их песни, впитанные с самых малых лет, в своем сердце певец пронес через всю свою жизнь. Творческий дар у Вилли появился очень рано: в 5-летнем возрасте мальчик создал дворовый хор, первое стихотворение написал в школьном возрасте, в это же время научился играть на народных струнных инструментах. Будучи подростком, с увлечением слушал музыку на собственном радиоприемнике «Весна», что побудило его попробовать себя в сочинительстве мелодий.

После службы в войсках связи Вилли Токарев, биография которого только стояла у старта музыкального взлета, поступил в Ленинградское музыкальное училище при консерватории по классу контрабаса. На эстраде музыкант появился как джазовый контрабасист. В юношеские годы Вилли довелось сменить несколько музыкальных коллективов, в числе которых был ансамбль «Дружба». Его известную песню «Дождь», ставшую очень популярной, исполняла Эдита Пьеха.
Далее на жизненном пути музыканта стал город Мурманск, где Токарева признали как автора-песенника и исполнителя. Несколько лет он проработал там со своим оркестром, создал цикл песен, самой известной из которых и исполняемой до сих пор является «Мурманчаночка» (1973 год). Также Вилли был удостоен звания героя Кольского полуострова. Но музыканту с его талантом стало тесно на советских просторах: эмиграция в Америку – такое смелое решение принял жаждущий свободы и славы Вилли Токарев.

Небоскребы. Америка. Новый старт.
40 лет. 100 долларов в кармане. Америка, встречай!
Первое время было самым тяжелым для Вилли, не знавшего языка чужой страны.
Мечтая выпустить свой диск, он перепробовал себя во многих профессиях: служил курьером, трудился на почте, убирал квартиры, таксовал. Занимаясь частным извозом, пережил четыре ограбления, причем последнее чуть не закончилось для него летальным исходом. В 1979 году вышла его первая кассета, оставшаяся практически незамеченной. Следующая называлась «В шумном балагане» и содержала песни, стилизованные под ресторанные и блатные. Именно она принесла русскому певцу известность: Вилли Токарев - король эмиграции - стал звездой. Первое время Вилли Токарев, песни которого напевало все русское население Америки, выступал в ресторане «Садко», затем в «Одессе» и «Приморском». В то же самое время в этих же местах блистала Любовь Успенская.



В американский период было записано около 20 музыкальных альбомов, и каждый следующий делал артиста все более популярным и востребованным, причем не только в США, но и на родине. Гастроли по Советскому Союзу Далее по приглашению Госконцерта СССР в 1989 году состоялись долгожданные гастроли в Советский Союз. Большое участие в организации тура приняла Алла Пугачева, однако тесное общение с примадонной советской эстрады в дальнейшее сотрудничество не переросло.

Семьдесят триумфальных концертов по СССР – то, о чем мечтали многие эстрадные исполнители. Выступал Токарев с оркестром Анатолия Кролла – гениального супермузыканта. Первое выступление, собравшее весь столичный бомонд, состоялось в Московском театре эстрады. Этот прием окрылил Токарева, придал ему уверенности. Далее были дворцы спорта, стадионы. Вилли Токарев, песни которого с восторгом воспринимались зрительской аудиторией, исколесил весь Советский Союз. Несколько концертов были благотворительными. О деньгах в то время Вилли Токарев, биография которого является примером смелых и правильных решений, не думал. Ему было важно, что он вернулся на родину, домой. Его песни, запрещенные ранее, теперь звучали свободно.



Сегодня повторить такой тур невозможно: тот искренний запал в сочетании с бешеной ностальгией, шедшей из самой глубины сердца, за деньги не купишь. Весь отснятый материал грандиозного турне послужил основой для фильма о Токареве «Вот я стал богатый сэр и приехал в СССР». Вся жизнь - музыка Вилли Токарев для миллионов людей является единственным, неповторимым, любимым. Ему аплодировали богема, бизнес-элита, номенклатура; поклонниками обаятельного музыканта являются люди разных профессий и возрастных категорий. Его песни заряжают жизнелюбием, энергией – всем, что дает силы жить в этом мире, а чапаевские усы никогда не повисают вниз, какие бы сюрпризы ни преподносила судьба-злодейка. Аншлаг повторился в 1990 году, а потом в 2005-м. К тому времени Вилли был знаменит, выпущено было 24 альбома, о нем и его жизни в Америке вышел документальный фильм. Став известным на родине, артист не считал нужным более жить за границей и решил вернуться в Россию. Он приобрел в столице квартиру, рядом с которой находится его студия, где записываются новые песни артиста.

В 2005 году Вилли Токарев вместе с женой озвучил фильм Tour de Force, а за ним следом еще два. Параллельно происходила запись нескольких музыкальных альбомов, среди которых - «Я вас любил», Adorero, «Шалом, Израиль!».



Семейное счастье Вилли Токарева.
В личной жизни у Вилли Токарева было несколько браков. Первая женитьба состоялась в студенческие годы. Семейный союз быстро распался, сын живет в Санкт-Петербурге, работает на радио. Со второй женой Токарев познакомился во время гастролей по СССР. В браке был рожден сын Алекс, проживающий в настоящее время в США. Была еще одна роспись в ЗАГСе: новообразованная семья смогла прожить под одной крышей менее месяца. Четвертый брак оказался самым удачным. С нынешней избранницей музыкант познакомился в столичном метро. Юлия и Вилли Токарев… Сколько лет на момент той судьбоносной встречи было музыканту? 62 года. Супруга оказалась младше на 43 года. Существенная разница в возрасте отнюдь не помешала этому союзу стать счастливым: Юлия родила Вилли Токареву девочку и мальчика. Образование дети получают в Америке, являясь при этом российскими гражданами. Учатся музыке, умеют играть на различных музыкальных инструментах. Свою Джулию (именно так называет свою супругу Вилли Токарев) русский шансонье обожает и старается дольше оставаться молодым, чтобы соответствовать любимой половинке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments