rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Category:

Памятник трем обезьянам

История города Харькова полна разнообразными интересными событиями и фактами, одним из таких является история о трех макаках-резурах, переживших немецкую оккупацию. Именно этим приматам ко дню города 2008 года был установлен памятник в харьковском зоопарке, напротив обезьянника. Дабы прояснить ситуацию, стоит в нескольких словах рассказать историю выживания Дези, Розы и Гектора – макак-резусов, переживших военное время.

Успев убежать из зоопарка до того как он попал под волну фугасных снарядов (один из которых попал в обезьянник), макаки нашли свое спасение в здании Госпрома. Когда было особо холодно они прятались на чердаках домов, а с потеплениями возвращались вновь в свое убежище – один из кабинетов Госпрома, где они в шкафу устроили себе логово. По этому поводу ходят курьезные слухи, будто одна из обезьян бегала по Госпрому с портфелем, оставленным каким-то госслужащим.

Несмотря на бедственное положение в оккупированном Харькове и голодное военное время (в Харькове с конца осени 1941 до весны 1942 года был ужасный голод) рядовые харьковчане не оставили в беде бездомных приматов и пытались как могли подкармливать их.

Существует информация о том, что на бедных макак-резусов несколько раз делали облавы полицаи, однако эти облавы не принесли результатов. Но все же один раз нацистским «стражам порядка» удалось обнаружить животных. Завидев приматов, один полицай выстрелил и ранил одну из макак.

Годы скитаний по разрушенному городу закончились, когда 23 августа 1943 года войска Красной армии освободили город. Обезьян удалось привести на еду обратно в зоопарк. Дези, Роза и Гектор были одними из немногих животных переживших тяжелое время немецкой оккупации.

Авторы идеи создания памятника приматам справедливо отмечают, что «макаки – тоже харьковчане», и для них (как и остальных выживших питомцев зоопарка) день освобождения города от бремени немецкой оккупации не менее важен, чем для людей! Идея запечатлеть приматов, переживших оккупацию возникла достаточно давно, однако проблема воплощения такого уникального памятника лежала в финансировании. Никто из бизнесменов не согласился помочь харьковскому зоопарку в этом деле.

Несмотря на это дирекция зоопарка воплотила свою мечту, когда началось стабильное финансирование. Воплотить идею в жизнь доверили скульптору Сергею Бажану, который проработал над памятником девять месяцев. Он постоянно приходил в зоопарк, наблюдая так сказать за натурой – за потомками легендарных макак. С. Бажан рассказывал, что ему даже досталось от самца макаки-резуса Яши, которому не понравилось оказываемое скульптором внимание к яшиным женщинам.

Фигуры приматов выполнены из специального стойкого полимера. Каждую макаку автор лепил в разных позах, дабы достичь максимального натурализма. Открытие памятника трем обезьянам состоялось 22 августа 2008 года и с тех пор он стал неотъемлемой частью харьковского зоопарка.

Tags: ВОВ, Харьков, зверюшки, люди и звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments