rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

 ВЗГЛЯД / Федерализация или Освенцим?






Федерализация или Освенцим

Вчера в украинских делах наконец наметился определенный план на будущее: Керри и Лавров де-факто выработали принципиальную позицию о необходимости федерализации Украины.

Насколько важны эти решения? Достаточно сказать, что ради встречи с Лавровым Керри даже изменил первоначальные планы и вернулся в Европу. Символически отзеркалив легендарный жест Примакова эпохи разгрома Югославии, известный как "разворот над Атлантикой", практически в 15-летнюю годовщину этих событий.

Иногда политика и правда похожа на эпос.

Лавров после встречи сказал, что новые власти Украины должны предложить всем регионам страны участвовать в конституционной реформе, при этом Россия и США будут поощрять инклюзивный диалог, но не станут навязывать Киеву какие-то конкретные планы. При этом Москва и Вашингтон убеждены, что важнейшим компонентом реформы должна стать федерализация Украины.

"Это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее", — сказал Керри =>http://ria.ru/world/20140331/1001648080.html

Вообще-то это сенсация. Из разряда чрезвычайно редких - здоровых - сенсаций.

Переговоры Лаврова и Керри возвращают на стол тот самый план "ползучего раздела", который Плтрк сформулировал на основании анализа медиа еще в дни Олимпиады, и зафиксировал в публикации "Пакт Лаврова-Штайнмайера" => http://ruposters.ru/archives/2769

Кроме того, Лавров изящным движением дзюдоиста (все-таки фирменный спорт Кремля) выворачивается из ситуации, в которой ЕС и США в формате некоей комиссии по примирению "старшими товарищами" нависают над Россией и Украиной, и возвращает их на грешную почву: в гущу переворота, спровоцированного Западом и приведшего к трагическим последствиям, с которыми и приходится теперь иметь дело.

Лавров предлагает "на троих" с ЕС и США создать группу поддержки Украины, и с высоты ее совокупного авторитета сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве. А поскольку таким "триединым голосом" Западу едва ли удастся озвучивать привычную безответственную бредятину ни о чем, в конце концов дело придет к тому, что разговор пойдет о конкретике, и Вашингтон и Брюссель поневоле разделят российский взгляд на проблему.

Тем более, что правоту российской позиции за минувшие напряженные недели наглядно подтвердили сами события. Их развитие и обострило, и прояснило ситуацию.

---

Завоевания Майдана проступают все явственней. В Киеве - беспредел, терроризм и паранойя. Обостряется борьба за власть, местами переходящая в "ночи длинных ножей" в отношении недавних "героев" Майдана же. Крым от безрадостных перспектив "свободы" сбежал в Россию. Юго-Восток полыхает антифашистским протестом, требуя отмежевания от нацистской хунты в Киеве. И если не политического, тогда - сразу географического.

Параллельно из Киева пытаются диктовать жесточайшие пакеты законов от МВФ. Зажжен запал, который неминуемо вызовет скорый социальный взрыв. Управление разбалансировано. Вчерашние школьники терроризируют бизнес. Захвачен боевиками ряд крупных предприятий. Экономика Украины на грани агонии. Гривна падает. Долги многих правительств веригами висят на финансах. По факту, живых денег Украине никто так и не дал - только "гарантии". Налоги не собираются и не распределяются. Эта проблематика комплексно нарастает.

Украина словно переживает 1991 год в миниатюре…

Как следствие, раскол в украинском обществе стал заметнее, чем когда либо.
Федерализация - самое меньшее, во что этот раскол может оформиться документально.

И федерализация же, при этом - наиболее мирный, способствующий сохранению добрососедских отношений вариант размежевания. Не закончилось бы разделом "по Жириновскому" (данный рупор эпохи направил на днях письмо с предложением "разобрать бесхозные территории" в МИД сопредельных с украинской хунтой столиц; там идею отвергли, но в глубине души наверняка призадумались; а венгерский радикальный Йоббик уже возжелал вернуть под свой йоббичий скипетр какие-то куски Западной Украины).

Впрочем, на деле такой вариант никому в здравом уме не нужен. Он означает этнические столкновения, переселение народов, "пакистанизацию" Западной Украины, толпы беженцев и критическую нагрузку на социальные бюджеты стран-"приобретателей" территорий.

Браться спасать Юго-Восток по крымскому сценарию нельзя, необходимо все как следует посчитать и подготовить.

Европа это понимает, и не ждет от России резких движений.

---

Меняются настроения еще и вот почему.

События на Украине приняли такой оборот, что отдельные их эпизоды начали просачиваться через инфоблокаду и "взрываться" в медиа. И отнюдь не только в "Раша Тудей". Западный обыватель слегка ознакомился с нюансами "демократической революции". Ему показали Сашка, растолковали бандеровскую символику (раньше многие на Западе думали, что красно-черный это флаг Западной Украины). Наконец, избиратель услышал, что политические убежища здесь, у него, по соседству, вскоре получат "крымские беженцы" из Хизб-ут Тахрир, бегущие от российского Центра "Э".

Средний европеец осознал последствия дипломатии своего "объединенного правительства", и тихонечко взвыл.

В результате, Красотка Эштон наконец разула глаза, и заметила ими фашистские Правый Сектор и партию Свобода. А Юлия Тимошенко получила выговор от МИД Германии за ее гениальные идеи по решению "русской проблемы". Напомню, брандерша всея Украйны признала за свой голос в слитой записи переговоров, грозящийся «включить все свои связи, чтобы не оставить от России даже выжженного поля». Восемь миллионов русских на Украине Юлия Владимировна хотела бы, по ее словам, "расстрелять атомным оружием".

"To nuke'em all", как писали шокированные мирной риторикой своей любимой политзаключенной западные твиттеряне.

Долбать в Европе по белым людям ядерной бомбой - это произвело на обывателя впечатление.

Таким образом, никакой "единой тимошенковской Украины" очевидным образом уже не могло было быть. Ни один политик, выдающий такую риторику в стране с неоднородным населением, не получит электоральной поддержки. Да и Европа, при всех попытках замаскировать перед населением свою реальную политику демонстрацией слюнявого ситкома про "героическую леди, которую мы освободили и вылечили на радость Украине", таких фантазий никому не простит. Это немыслимо.

Из этого слишком явно проступает Освенцим.

Каких бы ЕС не "делегировал" Вашингтону полномочий, еще одного Освенцима он у себя не допустит.

Во всяком случае, Плтрк хотелось бы в это верить.
Tags: нэнька хунта террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments