rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

лица укро власти

Гриценко – Пиночет или просто Иуда?
Интересные  подробности



Трижды бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко очень любит, когда его называют украинским Пиночетом. В чилийском...
...диктаторе ему импонируют два основных качества – воля и прозападная, проамериканская ориентация. С прозападной ориентацией у Анатолия Степановича все нормально, а с волей…
Еще в начале 90-х годов молодой подполковник украинской армии получил приглашение от военного ведомства США – Пентагона – на учебу. Сначала Гриценко закончил Институт иностранных языков Минобороны США, потом Университет ВВС США. «Украинский Пиночет» гордится своим американским образованием. Когда разразился скандал вокруг министра юстиции Романа Зварыча (оказалось, что он не имеет той научной степени, которая отмечена в официальной биографии), Гриценко первым вывесил на своем сайте копии своих американских «корочек».
Надо сказать, США тоже довольны наличием таких офицеров в странах третьего мира, как Гриценко. Приведем цитату из американского официального документа: «Руководство США рассматривает подготовку иностранных военных специалистов в качестве эффективного способа продвижения своих интересов в различных странах мира, а также на международном рынке вооружений. Это является хорошим инструментом обработки руководящей элиты различных государств в проамериканском духе».
То, что Анатолий Степанович достаточно хапнул проамериканского духа, не вызывает сомнения. Вашингтонские хозяева, в свою очередь, не оставляли его в трудную минуту. Так, повторное назначение на пост министра обороны Гриценко получил благодаря настойчивому совету Президенту посла США Джона Хербста.
А вот слова самого Гриценко, кстати, очень по Фрейду красноречивые: «В США учился в авиационном университете на оперативно-стратегическом факультете. Студентами были подполковники, полковники, бригадные генералы, гражданские специалисты из 42 стран из министерств обороны, иностранных дел, ЦРУ, агентств по вопросам национальной безопасности. На нашем факультете были представлены все виды Вооруженных сил. Это был уровень VIP, начиная от возможности получать из любого штаба любую информацию до возможности посещения подземных и воздушных командных пунктов, где находились кнопки включения ядерного оружия. Я мог в любой момент сесть в машину и поехать на ту или иную военную базу США. Там был максимальный уровень открытости».
Тяжело поверить, что скромный подполковник из далекой Украины просто так общался с представителями ЦРУ. Также тяжело поверить, что уже в недалеком будущем этот самый скромный подполковник станет одним из ведущих политиков этой страны. По стечению обстоятельств сначала он выйдет замуж (извините, женится) на г-же Мостовой – совладелице популярного еженедельника «Зеркало недели» - тоже, кстати, с американскими корнями и ЦРУшной информацией на страницах. Через нее займет пост одного из ведущих социологов – возглавит центр Разумкова, который примет самое непосредственное участие в легализации «победы» Виктора Ющенко на выборах президента 2004 года.
Естественно, Анатолий Степанович - последовательный сторонник вступления Украины в НАТО. Правда, вот что интересно: с одной стороны, он вроде как бы демократ, но с другой – как бы Пиночет. А потому считает, что это вступление не следует обсуждать на всенародном референдуме. Вопрос об этом должно решить высшее политическое руководство, состоящее из таких же «прогрессивных» деятелей, как он.
Когда Гриценко возглавлял Министерство обороны, деградация украинской армии достигла наивысшей величины. Своим приказом Гриценко сократил срок обучения офицеров-слушателей, которые учатся в Украине, с 3-4 лет до года. Как следствие такого подхода потенциал Национальной академии обороны Украины значительно слабее, тотально сокращается профессорско-преподавательский состав.
Возглавляя МО, Гриценко также дает распоряжение, которое озвучил на очередной пресс-конференции, по организации распродажи имущества Вооруженных сил Украины через Интернет. Причем речь шла не только о сапогах и шинелях, но и об объектах стратегического назначения. Удивительно ли, что в результате этого армия стала разваливаться еще быстрее? В 2006 коллегия ГПУ сделала выводы о состоянии дел в армии, где констатировала, в частности, о 'повальной' угрозе для жизни и здоровья военнослужащих и сохранности госимущества.
Конечно, Гриценко все время находил виноватых – и президента, и парламент, и премьер-министра, но совокупность фактов говорит сама за себя – в свое время за возможность стать «игроком» украинской политики и, возможно, за некоторые материальные блага, Гриценко продал и предал родину – был завербован иностранной разведкой, на которую должен работать до сих пор.
Но родина – понятие эфемерное и растяжимое. А вот конкретные люди, которых в одно время «любил», а потом предавал Гриценко, – уже нечто совсем более реальное. Например, бывший друг Гриценко – Иващенко. Его замминистра. Недавно попал под криминал за незаконную продажу Феодосийского судоремонтного завода. Продал завод Иващенко во времена министерского правления Гриценко. Казалось бы, будь Гриценко настоящим офицером и человеком чести, должен бы защищать своего зама (или же изначально не брать в замы вороватых людей). Взять ответственность на себя, что ли? Увы.
«Очевидным является нарушение действующего законодательства, которое повлекло негативные последствия на Феодосийском судомеханическом заводе», - заявил народный депутат Гриценко. «Это человек, который мог принять решение, по моему мнению, под давлением. Кто именно оказывал давление и в пользу кого были приобретены и причалы, и часть этого предприятия, должны выяснить и Генеральная прокуратура, и Служба безопасности Украины», - заметил Гриценко. Под чьим давлением, кроме шефа, то есть Гриценко, мог принимать решение его зам Иващенко, нардеп не уточнил. Создается впечатление, что Гриценко, чтобы отмахнуться от обвинений в этом деле, решил просто слить своего бывшего друга. И тот, простой исполнитель, сидит сейчас в СИЗО, не имея никакой поддержки ни от кого из бывших сильных мира сего.
История о том, как Гриценко предал Виктора Ющенко, уже всем известна и не требует подробностей. Сначала звучали фразы: «Я подчиняюсь только этому человеку», которые граничили с идолопоклонством. Потом была осень 2005 года, известная «тайная вечеря» на даче у Юлии Тимошенко, где были представители силовых ведомств Гриценко и Турчинов. По некоторой информации, в ходе «вечери» планировалось отстранить Ющенко от власти. В ответ Виктор Андреевич отправил в отставку все правительство. За исключением... Гриценко. Простил предательство? Или сам, будучи «завербованным», должен был исполнять чью-то волю? Тяжело сказать.
Затем его бывший друг Турчинов тоже стал врагом. И его предал «офицер» Гриценко, обливая грязью во всех интервью. Однако стоило затем Виктору Андреевичу все-таки сменить Гриценко на министерском посту на Еханурова, как Ющенко стал врагом №1. Гриценко помирился с Тимошенко, опять лобызал Турчинова, зато обливал грязью вчерашнего кумира Ющенко и своего бывшего друга Еханурова.
«Ющенко, как человек, который декларировала европейские ценности, на самом деле проявил себя крохобором, который скорее ориентируется на азиатские или африканские ценности прошлых веков», - сказал он. Настоящий нож в спину: заявление было сделано уже в 2010 году, накануне президентской кампании, когда рейтинг Ющенко и так оставлял желать большего.
Правда, Гриценко потом «кинул» и Юлю Тимошенко, и вокруг него уже не осталось практически никого, кого бы он не «кинул». Поэтому на вопрос «кто следующий?» ответ дать нелегко.
И тут мы можем констатировать полное сходство Гриценко с его кумиром. Внимание, история. В 1971 г. Пиночет заступил на должность командующего гарнизоном Сантьяго, что стало его первым назначением при правительстве Народного единства во главе с президентом Сальвадором Альенде. В начале ноября 1972 стал исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками, затем – министром МВД. 11 сентября 1973 в Чили произошёл военный переворот, возглавлял который Пиночет, предатель и кумир Гриценко.
Конечно, Анатолий Степанович не способен совершить военный переворот. На это ему, как говорила моя бабушка, пуки не хватает. Так что на Пиночета он похож только наполовину, в той части, которая касается только предательства.
Tags: нэнька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments