rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

ВЛАГАЛИЩЕ ИЗ ПРОБИРКИ ПРИЖИЛОСЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Кирилл Стасевич — 11 апреля 2014 года, 14:36
Через несколько лет после операции врачи наконец-то сообщили об успехе: искусственные влагалища после пересадки успешно прижились, подарив их обладательницам нормальную половую жизнь.
Примерно одна женщина из 5 тыс. страдает от болезни со сложным названием «синдром Майер — Рокитанского — Кустер — Хаузера» (синдром МРКХ), суть которой в том, что при обычных внешних половых органах влагалище оказывается недоразвитым, а то и вообще отсутствует. То же самое может быть и с маткой: её или нет, или она развивается неправильно. При этом яичники у женщины работают нормально, и вторичные половые признаки тоже есть. Этот странный недуг особой угрозы для жизни не несёт, но можно себе представить, что это за жизнь...

Что делать с такой патологией развития? Не пересаживать же влагалище от донора. Выход нашли исследователи из Уэйк-Форестского университета (США), которые в буквальном смысле вырастили новое влагалище взамен отсутствующего.

Энтони Атала (Anthony Atala) и его коллеги воспользовались методом, который был отработан в 1990-х в опытах на животных. У четырёх девушек 13–18 лет с синдромом МРКХ брали биопсию из вульвы, то есть из наружных половых органов, и выращивали добытые клетки в лабораторных условиях. Спустя четыре недели разросшиеся клетки начинали выкладывать слоями на особой подложке, которая потом должна была исчезнуть, деградировать из-под наложенных на неё клеток.

Сшивание подложки с клетками будущего влагалища в трубку (фото Wake Forest Institute for Regenerative Medicine).

Затем этой подложке придавали форму вагины, каковую рассчитывали специально для каждой пациентки. Самое сложное, по словам исследователей, было в правильном определении уровня зрелости клеток: чтобы те, оказавшись в теле, смогли наладить контакт с другими, местными клетками и вместе с ними сформировать ткань с нервами и кровеносными сосудами. Получившееся искусственное влагалище потом имплантировали туда, где оно должно быть. Пациенток в течение шести недель непрерывно наблюдали, чтобы убедиться, что пересаженная вагина сохраняет в их теле правильную структуру.

Что же до подложки-платформы, на которой из клеток собирали влагалище, то она была сделана из коллагена и попросту исчезала через несколько месяцев. К этому времени клетки уже сформировывали нормальную ткань, и у влагалища появлялась стенка, состоящая из слоёв мышц и эпителия. В общем, спустя полгода менструации у барышень принимали нормальный вид, а сами пациентки могли заниматься сексом.

Эти четыре операции были сделаны 4–8 лет назад, однако статью с результатами учёные публикуют в журнале The Lancet только сейчас. Понятно, почему они ждали так долго: им хотелось убедиться, что с пациентками всё будет в порядке. Впрочем, за девушками продолжают наблюдать; в частности, учёных интересует, смогут ли две из них, у которых матка не была затронута синдромом МРКХ, иметь детей.




Исследователи надеются, что с помощью этой техники можно будет исправлять не только пороки развития, но и последствия травм. Хотя влагалище можно вырастить и из других клеток, взяв за образец, к примеру, клетки кожи или кишечника, авторы работы рекомендуют всё же использовать клетки из половых органов: если взять клетки кожи, то искусственное влагалище потом так и не научится выделять достаточно слизи при возбуждении, а если применить клетки кишечника, то слизь, наоборот, будет выделяться постоянно.

Кстати говоря, вместе с этой статьёй в том же выпуске The Lancet появилсяматериал, в котором специалисты из Базельского университета (Швейцария) описывают, как им удалось с помощью похожей техники вырастить ноздри. И не только вырастить, но и имплантировать их тем, кто лишился ноздрей из-за операции по поводу рака кожи. Однако, признаемся, «случай со влагалищем» интригует сильнее...

Подготовлено по материалам Уэйк-Форестского университета и NewScientist. Фото на заставке принадлежит Shutterstock
Tags: генная инженерия, медецина, новые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments