rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

1960, первомайский инцидент над Свердловском.

Оригинал взят у berest в 1960, первомайский инцидент над Свердловском.
вот  прессу почитываю.
Это здорово - просвещаться, без шуток.

Читаю про разведовательные полеты американских самолетов У-2 над СССР. Самым интересным по сабжу было то, что пилотам была исключена возможность живыми попасть в плен. Помимо имевшейся у них капсулы с кураре (в медальоне), был и сюрприз: при попытке пилота катапультироваться он взрывался вместе с самолетом (триггер катапультирования приводил в действие довольно мощное взрывное устройство). Пилотам об этом сюрпризе знать не полагалось. Но попавший в плен летчик - Гэри Пауэрс, избежал смерти - он не пытался катапультироваться, когда его подбили,
а подождал снижения самолета и выпрыгнул с парашютом из открытого фонаря кабины.
Живой пилот и довольно сохранившиеся остатки самолета были хорошим подарком Хрущеву, который, конечно, делиться информацией с США  о их самолете не спешил
Американцам подробности этого были неизвестны: полет проходил в режиме радиомолчания.

В то же время намечался т.н. Four Powers Summit. Между Хрущевым, Эйзенхауэром, де Голлем и английским премьером Макмилланом.

Когда возник вопрос о неизвестном самолете, взлетевшем в Пенджабе и сбитом в 1000 км внутри границ СССР, Эйзенхауэр сообщил версию о том, что самолет был метеорологический, а пилот просто заблудился.

Вот тут-то СССР и сыграл блестящую игру и выложил все карты на стол. А козыри были внушительными: тут вам и шпионская аппаратура на борту самолёта, и свидетельства ПВО-шников, и, наконец, показания живого и здорового Пауэрса. Он во всём признался.

Репутация Америки и лично Президента Эйзенхауэра, боевого генерала, победителя Третьего рейха и кавалера ордена Суворова, сильно пострадала.

кому интересны подробности - вики:
Tags: полет Пауэрса СССР юса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments