rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

Вперед, на рифы!

Оригинал взят у werewolf0001 в Вперед, на рифы!
http://subscribe.ru/group/russkie-na-ukraine-vzglyad-na-rossiyu/7101340/
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в своём комментарии для интернет-издания «Актуальные комментарии» рассказал о том, какой выход из сложившейся ситуации может найти Киев.

- Начало утром 16-го (июля) внезапного обвального отступления карателей, больше похожего на бегство свидетельствует о том, что в ходе интенсивных боев 14-15 числа ударные группировки Киева полностью исчерпали свой потенциал и потеряли боеспособность. При этом оборона на достигнутых рубежах представлялась невозможной ввиду совершенно невыгодного очертания линии фронта. Несколько узких вклинений в оборону ополчения грозили превратиться в несколько мешков, в которых погибли бы все боеспособные части Киева. В этих условиях быстрое отступление, отрыв от противника и закрепление на новых, пригодных для обороны, рубежах являлось для Киева единственным решением, позволявшим избежать немедленной военной катастрофы и сохранить хоть какие-то шансы уже не на победу, но на компромиссный мир.

Ополчение теоретически могло бы превратить отступление карателей в дорогу смерти и полностью уничтожить вооружённые силы Киева. Однако необходимо было считаться с возможностью подтягивания на фронт незадействованных резервов (группа «правосеков», около 2,5 тыс. чел. на границе с Приднестровьем, войска на границе Крыма, частные батальоны Коломойского, контролирующие Днепропетровск и Запорожье). Это, конечно, оголило бы тылы карателей и создало бы условия для успешного восстания в пока задавленных террором областях Новороссии, но восстание – теория, а свежие части на фронте, где ополчение и так пока не имеет численного и технического превосходства - неизбежность. Риск попасться на противоход и оказаться в мешке (вроде того, в котором оказались каратели) или хотя бы просто под фланговым ударом был слишком велик и явно не оправдан. В связи с этим ополчение пока медленно занимает оставленные ранее позиции и готовится к операциям местного значения. Действительно, установление полного контроля хотя бы только над Луганской и Донецкой областью и нанесение карателям двух-трёх чувствительных поражений с большей вероятностью приведут к внутренним потрясениям в Киеве и окончательному разложению его фронтовых частей, чем безоглядное преследование разбитого, но ещё опасного, способного огрызаться, врага сейчас.

На этом фоне сообщения из Киева о подготовке к зимней кампании означают, что наступать каратели уже не планируют – только обороняться. То есть в течение тёплого времени года (до октября) их потенциал не может быть восстановлен. И они рассчитывают продержаться до весны, измотав ополчение оборонительными боями, а уж потом перейти в контрнаступление.

Уверен, что эти расчёты, если кому и внушают доверие, то только украинским паркетно-фуршетным генералам, количество которых за время украинской независимости так выросло, что впору формировать «генеральские батальоны» и отправлять их на фронт. О том, что Киев ищет иное решение и при этом не надеется ни на военную победу, ни на переговоры о мирном урегулировании свидетельствует факт рассмотрения киевскими властями возможности разрыва дипломатических отношений с Россией. Напомним, что разрыв дипломатических отношений – последний шаг перед объявлением войны. При этом возможность объявления войны Украиной России тоже рассматривается и публично обсуждается украинскими политиками. Казалось бы, нонсенс – не имея возможности победить ополчение, объявлять войну сверхдержаве. Но это если исходить из интересов сохранения Украины. А в возможность её сохранения сегодня не верит никто в мире, кроме «майданной» части населения страны. США, ставшие истинными инициаторами развязывания гражданской войны, просто стараются оставить России территорию Украины максимально разрушенной, с максимально обнищавшим и озлобленным населением, максимально расколотой на Восток и Запад. Для этого надо воевать как можно дольше... Необходимо объяснить, как случилось, что якобы поднявшееся против «пророссийского Януковича» за «европейский выбор» население вдруг свергло своих «европейских» вождей. Сколько при этом погибнет украинских «европейцев», никого не волнует. В этом контексте разрыв дипломатических отношений с Россией или даже объявление ей войны вполне укладываются в обамовско-порошенковскую логику. Позорно проиграть гражданскую войну «кучке колорадов и ватников», которые вдруг оказались народом Украины. Но «молодой украинской демократии» совсем не стыдно потерпеть поражение от «агрессивной» сверхдержавы. Разрыв дипломатических отношений с Россией интернационализирует конфликт и позволяет Киеву обращаться к мировому сообществу с требованием «остановить агрессора». После этого объявить России войну можно даже накануне взятия Киева армией Юго-Востока. Порошенко заявит, что Украина держалась до последнего, всё время надеялась на ЕС и США, но вынуждена была назвать вещи своими именами, когда стало ясно, что даже столицу не удержать.

Можно спросить, а что всё это даёт Порошенко и Обаме, кроме морального удовлетворения? Много чего даёт. В частности, своевременная фиксация состояния войны между Россией и Украиной (пусть даже объявил войну Киев) позволяет не признавать никакого послевоенного урегулирования, даже если под контролем украинской власти останется только один гостиничный номер в Варшаве или Вашингтоне. Всегда можно говорить об «оккупированных территориях» и «правительстве в изгнании» и пытаться что-то из этого выжать в ходе бесконечных переговоров.

Впрочем, судя по заявлениям Путина на саммите БРИКС, Кремль окончательно решил списать Вашингтон со счетов.

И похоже, что, пойдя ва-банк на Украине, попытавшись, выиграв украинскую карту, лишить Россию статуса сверхдержавы, и потерпев, в результате, поражение, США, если вовремя не одумаются и не придут с головой, посыпанной пеплом и с извинениями, рискуют сами лишиться сверхдержавного статуса, - считает политолог.
http://subscribe.ru/group/russkie-na-ukraine-vzglyad-na-rossiyu/7101750/
«Нам в США, к счастью, не пришлось проходить через такое тяжкое испытание», - пишет издание "OpEdNews.com" (США), какое сегодня случилось с Донбассом. Наоборот. «Россия поддержала колонии во время войны за независимость. Россия посылала отряды кораблей, которые блокировали англичанам проход в наши гавани, когда Британия пыталась вмешаться в ход нашей гражданской войны».
Теперь понятно, почему рядовые граждане США восхищаются Донбассом, а ее граждан называют «справедливыми ковбоями»? – спрашивают настоящие американцы.
Донбасс для США - образец достоинства и справедливости
В русской истории много ярких страниц, напоминающих ту героическую борьбу, которую в настоящее время ведет Донбасс.
В 13-м веке Золотая Орда Чингисхана вынуждена была почти на 20 лет задержать свое продвижение в западном направлении, в сторону Европы. Битва на Калке забрала не только жизни 12 князей, дедичей русских земель, но и мечту монголо-татарского вождя о покорении Великой Степи. Основатель и первый великий хан самой крупной в истории человечества - Монгольской империи, подчинивший до этого полмира, споткнулся на Дону о русских и вскоре помер, так и не порадовавшись достижению своей великой мечты.
XII по XVII век просуществовала Южная оборонительная линия Северского княжества Руси. После потери контроля над черноморской Тмутараканью и торговли путями через Дон и Волгу, северяне закрепились на Донце, не отдав его никому. Здесь, согласно Книги Большому чертежу, до ХVII века дожило два десятка русских городищ: Хазарское, Высокопольское, Коломацкое, Мохнач и Кабанова, Нежегольское и Катковское, Чугуево и Донецкое, Хорошее, Мухначево, Змиево, Каменное.
Святогорская Успенская пустынь на Северном Донце, «Святые горы», основанная иноками разоренного в 1240 году Батыем Киева, выросла в Лавру вместе со станицами. Поселок Хорошево Харьковской области - русский город с православным монастырем XII века и древнерусскими реликвиями — Владимирской иконой Б.М., частицами мощей преп. Пимена и врача Агапита Печерского. Они выполнили то, чего не достигли русские богатыри на поле брани. Повсеместное обращения в православие и массовое обрусение половцев-торков-кипчаков вместе с верхами ордынского общества поменяли местами порабощенных игом, с властелинами. Одни были ассимилированы в малороссов, другие – в казаков.
«В годы Второй мировой войны мы отправили свое величайшее поколение на борьбу с самой страшной угрозой, известной миру — с Третьим рейхом», - пишет Джордж Элиасон в американском издании. «Мы вместе воевали с Бандерой и с германской угрозой. Это бандеровцы нападали на наши базы в Полтаве и в других местах. Из-за этого президент военного времени Франклин Рузвельт ответил отказом на их просьбу об иммиграции и о связях. Из-за этого жившие в эмиграции украинские националисты назвали президента Рузвельта коммунистом, а следовательно, врагом», - напоминают историю наши американские друзья тем, кто ее подзабыл.
Донбасс все годы был для сытой Украины главной движущей силой экономики. А что вместо благодарности? Американцы вспоминают, как им одна женщина с горечью сказала: «Мы не нужны Украине, потому что мы — недостаточно украинские люди. Мы не нужны России, потому что мы - недостаточно русские люди. Мы одиноки. Мы лишние. Но мы победим». Люди благодарны за предоставляемую Россией гуманитарную помощь, - считают многие граждане США, - но в своей борьбе за выживание они чувствуют себя одинокими и обманутыми. Их величайшее преступление состоит в том, что они являются частью большого Русского Мира», - пишет "OpEdNews.com". «Бывшие боевики, ставшие сегодня армией Новороссии, защищают свои семьи, свою жизнь, свою историю и имущество».
Вот почему в США ими гордятся, как мировым образцом справедливости и достоинства.
Война за независимость США и Новороссия
Нужно ли напоминать о той жестокости, с которой проводится «зачистка» Донбасса Украиной? «С начала конфликта на территории Новороссии из-за обстрелов украинскими войсками погибли около 40 детей», - сообщил глава парламента Новороссии Олег Царев. В зоне незаконных силовых операций, которые ведут украинские военные на территории Юго-Востока ранены 1392 гражданских – сообщает Минздрав Украины. Уточненных данных по убитым мирным гражданам до сих пор нет, а по предварительным – их уже свыше 300.
Но вместо того, чтобы остановиться и посмотреть в расширенные от ужаса глаза своих граждан, украинская власть от них отворачивается. Надежду Савченко, имеющую непосредственное отношение к гибели журналистов ВГТРК, объявляют национальной героиней. А чтобы «враги шарахались даже от ее тени», глава государства Петр Порошенко тут же объявил третью за полгода военную мобилизацию.
Эксперты оценивают численность группировки украинских войск, Нацгвардии, «головорезов» Игоря Коломойского и других олигархов и политиков, зачищающих Донбасс - всего в 30-35 тысяч солдат и офицеров. Они за один месяц съедают 1,5 млрд. ($128 млн.) из тех 500 миллионов, которые выделены на год. Если призвать еще 100 тысяч человек, они помрут по дороге в Новороссию, не получив элементарного обеспечения питанием. Это призыв на эшафот смертников, а не народных защитников.
По сравнению с борцами за независимость в США, Джордж Элиасон считает жителей Луганска и Донецка намного мужественнее и героичнее, душевнее и одушевленнее. Так, США «появилась на свет из-за налогообложения, валюты, долгов и торговых проблем». А Киев «карает Новороссию: 30 процентов зарплат этих людей ушло на закупку оружия, которое применяется против них же. Точно так же в начале прошлого века осуществлялся геноцид против армян. Солдаты (не регулярная армия, а иррегулярные формирования) захватывают города и села, а затем баррикадируются в домах людей, отнимая у хозяев все, что захотят».
Нужно ли говорить о той бессмысленности, на которую обрекли с апреля по июль армию Киева, наступающую на едва ополчившийся Донбасс? Американское издание "OpEdNews.com" считает, что «война здесь идет не из-за языка». Это мелкий мотив. На самом деле, «борьба никогда не велась за право говорить на русском языке». «Здесь речь идет о том, - считают наши друзья из США, - за что стоит бороться, что стоит спасать в этой жизни. Речь о жизни твоей семьи».
Во-первых, речь о том, чтобы твоих детей не воспитывали как ультранационалистов. И это не политическая цель. Это не политический выбор. Страна разделена не на Запад и Восток. Нет. «Здесь налицо разделение между бандеровской идеологией и украинским ультранационализмом с одной стороны, и демократией с другой», - объясняют свое видение американцы.
Во-вторых. Эти два подхода не соприкасаются, у этих двух идеологий даже «не может быть никакого общего пространства». Обратите внимание, что киевская пропаганда надоела семьям на самой Западной Украине и они протестуют. Они тоже хотя мира вместе с Донбассом. Они не хотят, чтобы их сыновья сражались на этой войне: неизвестно за что, просто в угоду ожиревшим олигархам.
***
Так почему граждане США восхищаются Донбассом?
Ответ абсолютно понятен. Либо ты защищаешь свой народ, где бы ты не жил, требуешь мира Донбассу. Либо ты воюешь за Киев, за вышедшую из-под контроля общества военную машину, боевиков-ультранационалистов, присвоивших себе право ставить под ружье всех, убивать любого несогласного, начиная с собственных соседей.
И хотя "мирный план Царева" с "мирным планом Порошенко" имеет лишь точки несоприкосновения. Донбасс четко обозначил позицию о том, что Юго-Восток никогда не смирится с тем, что на его территории находятся воюющие украинские войска. Народам нужен мира. А чего хочет народ, того хочет сама история, творится она на русской земле или в США, как утверждают ее граждане.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
Tags: война, нэнька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments