rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Письма из прифронтовой полосы

Оригинал взят у mikle1 в Письма из прифронтовой полосы
Красный Луч, 7 августа 2014, 2:50 (что публиковать, что нет решайте сами)

Немного фактов, постараюсь без эмоций. В городе есть свет и вода. Газа по прежднему нет, да и не скоро думаю будет. Даже если восстановят газопровод, чтобы запустить многоэтажные дома необходимо, чтобы жители были дома. По моим прикидкам выехало более половины жителей (это по самым скромным подсчетам).

Тишина. Знаете, такая давящая на уши полуденная тишина, под палящим летним солнцем, когда слышно только муху пролетающую где-то вдалеке, да кузнечиков ведущих перекличку в сухой траве. Так вот такую мертвую тишину я слушал сегодня примерно в два часа дня стоя посреди микрорайона. Город молчит. Не слышно транспорта, не слышно детей. Нет абсолютно никаких звуков. Город, в котором 100 тысяч жителей молчит!

Бензина в городе нет. Цены на медикаменты приближаются к космическим, но даже самого необходимого нет. Многие аптеки просто закрылись. Рынок в городе работает, а так же супремаркеты "АТБ", "Брусничка", "Парус". Есть какие то продукты, но их мало. Ситуация еще не катастрофическая, но уже сильно печальная. У людей просто нет денег, потому что ни банкоматы, ни банки, ни почта не работают. Так же очень плачевная ситуация в городе в бытовой химией и самыми необходимыми мелочами, на которые в обычное время не обращаешь внимания, но без которых повседневная жизнь невозможна. Цены тоже взлетели на все! В городе нет детского питания!

Со 2 августа не работает МТС. Заходил к ним на сайт, у них там кнопка такая большая на первой странице и ссылка на PDF документ. Так вот, Красный Луч там отмечен, как якобы "отсутствие электропитания", но они просто внаглую отключили базовые станции. Точнее они отключили прием-передачу. Если сделать поиск сети в ручном режиме, то сеть MTS UKR светится, но к ней нельзя подключиться. В городе в дефиците огромном, если не сказать точнее, что их просто нет, пакеты "Киевстар". Эта сеть не была никогда приоритетной в нашем регионе, но сейчас осталась только она и Life, хотя вчера 6 августа сеть была недоступна весь день и появилась связь только ночью. Есть хоть какая то возможность общения с внешним миром. Уже три дня как нет интернета у местных провайдеров, включая "Укртелеком" (у него так же не работает городская связь), скорее всего из-за повреждений оптики в районе боевых действий под Донецком (но это предположения).

Из города вывозят людей частники на автобусах в сторону КПП "Изварино", либо в сторону Харькова. В Дебальцево стоят наицики на перекрестке Ростов-Харьков-Луганск-Донецк. Повреждены почти все мосты на трассе, в одном месте, блие к Славянску, или за ним развернута понтонная переправа.

Люди в городе в сосятонии паники. Они еще не видели того ужаса, который мы видели в Луганске, но даже звука пролетающего над городом самолета хватает, чтобы загонять часть населения в бомбоубежища. Сегодня ночью тоже где-то бомбили. Вроде как в Антраците или Боково-Платово, это между Антрацитом и Красным Лучом.

Сейчас, с 12 ночи и почти до 3 вижу зарево от взрывов со стороны Донецкой области, то ли Дмитровка, то ли ближе где-то. Слышно как грохочет что то тяжелое (похоже на системы залпового огня), потому что слышно гул от стрельбы и потом взрывы. Собаки в частном секторе сходят с ума. Собаки, к слову, очень чувствителны к обстрелам, они пытаются найти укрытие и буквально ползут по земле. Это еще в Луганске заметил.

Работает кабельное ТВ, есть возможность смотреть новости. Хотя телевидение конечно картинку иногда сгущает и приукрашивает. Какое то муроло, называемое политологом на канале БТБ или ВБТ по фамилии Коваль вечером плело о том, что "никакой гуманитарной катастрофы в Луганске нет и это все раздуто". Очень хочется этого пидораса отправить туда, на недельку хотя бы, чтобы сука проверил на себе, как там все заебись. Последний раз разговаривали с родственниками оставшимся в Луганске еще 2 числа, когда работала МТС и смогли пробиться в Луганск. Одного из них ранило осколком, когда работал дома на огороде. Остальные живы, но что и как мы не знаем.

Маршрутки еще кое-как ездят по городу. Но их осталось очень мало и все расписания сбиты абсолютно.

Население в целом поддерживает ополченцев. Хотя знаю и таких, кто симпатизирует хунте. Два моих товарища, у которых общий бизнес. Один ушел три недели назад в ополчение. Второй ждет, что все закончится и он будет с украинским флажком ходить. Люди в маршрутках ездят молча и не разговаривают. А так же интересная реакция на звонящий на улице телефон. Все начинают доставать свои и проверять есть ли сеть, и спрашивают, какой оператор у тебя в телефоне.

P.S. сегодня видел, что Шотландия готовится к референдуму по вопросу автономии от Соединенного Королевства. Я понимаю, что это сейчас может и не главное, но может стоит привлечь внимание общественности к этому вопросу тоже. Мне просто интересно, правительство Соединенного Королевства и НАТО введут войска в Шотландию и будут расстреливать города, так же как это происходит в Руине или все таки это будет демократический выбор в свободной стране? Правда, мне очень интересно! Не знаю, что будет за этот месяц у нас, но мне кажется надо начинать освещать данный вопрос в СМИ, чтобы наглядно проводить параллели между странами.

Будет связь, буду писать. Трафика мало, денег нет.

А что слышно про записи из диспетчерской, которая вела упавший Боинг? Записи переговоров так и не опубликованы и не предоставлены специалистам? И нежели нельзя за это время расшифровать почти целые черные ящики??!?



Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments