rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Хочешь сей, а хочешь куй…

Оригинал взят у vlad_dolohov в Хочешь сей, а хочешь куй…
Санкции — это война. Пока холодная. В случае России — экономическая, на истощение. Разговоры о том, что нужно было бы сделать, чтобы под них не попасть, — в пользу бедных. Нужно было нарезать страну на ломтики и правильно вести себя, как положено вести себя туземцу с большими белыми людьми.
Бояться Россию перестали. Уважать не начали. Старый потенциал сдерживания закончился — не то поколение пришло: нынешние, что из НАТО, что из ЕС, что из Белого дома, старых времен не помнят. Страха перед отечественным ядерным потенциалом они не испытывают.
Соответственно, поскольку сантиментов на Западе нет, деловая хватка мертвая, все просчитывается исходя не из обещаний, а по принципу «как урвать и чем оно грозит», хорошо знакомому отечественным браткам. А работа с Россией идет в полном соответствии с принципом «наезд — откат». Сейчас — период наезда.
Не случилось бы неожиданного демарша с Крымом, так Майдан со всеми его прелестями и неизбежными последствиями можно было бы ожидать в Москве. Автор понимает смятение души отечественной интеллектуальной и культурной элиты. Режим поддерживать — сил нет. Революция манит свежим дуновением. Воздух в форточку, европейские ценности — как в феврале 17-го. И если не знать, к чему оно все привело тогда, и не понимать, хотя бы на примере Украины, к чему приведет теперь... Что демонстрируют итоги перестройки и реформ последней четверти века? Что всегда всплывает и поверху плавает? Вот оно туда, наверх, и всплывет, заменив собой прежнюю генерацию этой субстанции и, как водится, схарчив по дороге попутчиков-интеллектуалов.
Потенциал — пока есть. Страна уж слишком большая. Не все растащено. И опять же, как это в больших империях и бывает, — огромная инерция системы. Старые специалисты — пока они живы. И ученики старых специалистов — из тех, что с принципами, не те, которые превратились в «креативных менеджеров», а с мозгами в голове и желанием что-то делать.
Уровень доверия к начальству — нулевой почти во всех случаях. Поскольку в России болтовня, вранье и воровство не компенсируются точным исполнением демократической процедуры. Население достаточно образованное, имеет большой исторический опыт и не склонно полагать, что власть для народа. Или что народ — это власть. Слишком долго ему эту лапшу на уши вешали.
Уровень доверия к высшему начальству — очень высокий. На Западе такое никому и не снилось. То ли потому, что номер первый выгодно отличается от всех прочих, которых он сам и назначил. То ли исторически так получилось — император выше подозрений. Но так есть и будет долго. Что создает огромную проблему с преемственностью: после сильного лидера другой сильный не придет. Неоткуда.
Уровень коррупции — высокий, но не запредельный. Бывает хуже.
Уровень понимания того, что необходимо делать, чтобы все исправить и сделать по уму, — есть. Умение реализовать это понимание на практике — очень низкое. Хотя говорят — заслушаешься. Исправить, сохранить и сделать по уму можно только через «не могу», героическими усилиями и точечно, пока не придет кто-нибудь, кому нужно здание, земля под этим зданием или просто не нравится, что кто-то что-то делает, а он на этом ничего не зарабатывает. Система такая.
Нужные системы теоретически в стране присутствуют. Министерства, госкорпорации, ведомства. Интеграция их в окружающий мир — колоссальная. Отродясь ни в России, ни в СССР не было такой толпы людей, которые знали бы этот мир, понимали, как он устроен, имели опыт работы за рубежом и инфраструктуру, позволяющую это делать, как сегодня. Вопрос лишь в том — что со всего этого толку?
От блатных детей, «социально близких» и политически правильно ориентированных, заполнивших госсистему по всем направлениям, от образования до разведки, — толку ноль. И будет ноль. Анна Чапмен технологию производства атомной бомбы стране не привезет. Специализация у нее другая. А станкостроение и в целом промышленность — убиты.
Деньги выделяй, не выделяй — понять бы, какой от всего этого, выделенного, толк будет. «Смотрящие»-то не специалисты. Финансисты хорошие. Приватизировать могут. Левые фирмы — в том числе через Европу или США, в ущерб отечественным производителям, — привлечь могут. А вот компьютерные коды получить к импортированному оборудованию не могут.
Ну и, конечно, — колоссальная инерция в разнонаправленной деятельности. Одни кроят все под себя — бесхитростно и тупо, по принципу «грабь награбленное». Другие готовятся к тому, чтобы дождаться момента и выкроить из своей области или республики государство — почему нет? Третьи продолжают усердно доламывать то, что еще работает. Как это, несмотря на все происходящее вокруг, делают с нашей наукой, гробя страну хуже любых санкций.
И вот со всем этим скарбом нам дальше плыть. Выплывет ли такой корабль?
http://www.mk.ru/politics/2014/08/12/khochesh-sey-a-khochesh-kuy.html
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments