rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Обстановка на фронтах Юго-Востока на 22.00 по Киеву 18 августа.

Оригинал взят у cycyron в Обстановка на фронтах Юго-Востока на 22.00 по Киеву 18 августа.
Оригинал взят у yurasumy в Обстановка на фронтах Юго-Востока на 22.00 по Киеву 18 августа.

ДНР.

Район Донецка. Наступление хунты севернее города в целом парировано. Сегодня даже наметился перелом. Ополчение освободило Нижнюю Крынку и полностью выбило киевские войска из Ясиноватой. Бои идут севернееи в райне Ясиновки (которая тоже почти освобождена). Это отчасти вынужденная операция. Для ее проведения были сняты часть сил с южного направления, что резко сказалось на темпах наступления (идет зачистка севернее Саура). Бои южнее города постепенно переходят в позиционные. Местами еще есть попытки наступления (бат-он "Донбасс" отчитался, что он ворвался в Илловайск но как показывает практика для них к утру обычно это ничем хорошим не заканчивается.)

Южный котел 2.0. Ополчение сжимает кольцо довольно быстро несмотря на применение авиацией хунты химических боеприпасов (нелетального действия). По сути гарнизон котла сосредоточен в районе Дьяково и похоже ждет деблокирующего удара. Для этого сегодня большая колонна мотопехоты была переброшена из района Амвросиевки к Григорвка-Олексеевка (силой до 1 БТГ).

Дебальцево-Красный Луч. Под Лучом бои закончились. Потрепанные части хунты (ослабленная 1 БТГ) пыталась вырваться из окружения но вновь была остановлена и блокирована в районе Фащевки. Постепенно ополчение выходит к Дебальцево и с южного направления (с востока отряды Мозгового уже прощупывают окраины). Таким образом прорыв на красный Луч можносчитать окончательно ликвидированным. Результатом стал разгром 30 Мбр ВСУ.

ЛНР.

Северный фронт Луганска. Постепенно ополчение вытесняет карателей из окрестностей города. К уже имеющемуся котлу в районе Лутугино присоединился миникотел в районе Белого (по сути это укрепрайончики на главных дорогах). Ополчение перерезало его коммуникации (пока это не плотное окружение, но все-таки). На севере киевские войска отошли из пригородов и окраин (нет данных о накале боев. Потому просто пишу результат). Опорный пункт карателей в этой части Веселая Гора. Сегодня было наступление на Станицу-Луганскую. Город почти взят. Ополчение держит господствующую высоту и подступы к мосту.  Бои идут.

Южный фронт Луганска. Наконец дожали группировку в районе Хрящеватого. Остатки отряда сегодня под прикрытием живого щита вырвались в Новосветловку. Таким образом осталось зачистить только это село, чтобы восстановить сообщение с "Изварино" и снять блокаду города. Бои тут не прекращаются ни днем ни ночью.

В целом обстановка хоть и сложная, но с каждым днем все благоприятнее для ополчения. Последнее наступление хунты крупными силами севернее Донецка отбито и даже начато контрнаступление. Возможен деблокирующий удар хунты в помощь Южному котлу 2.0. вдоль границы, но тут два момента. Ширина окружения уже достигла глубины 10-15 км и одной БТГ очень сложно будет пробить коридор. Второй - части ополчения в районе КПП "Успенка", которые нависают над флангом группировки хунты. Деблокада Луганска идет. Медленно но идет.  Также идет деблокада Горловки (уже есть свободный проезд). Наступление на Дебальцево идет медленно, но постоянно. Оперативно-тактические успехи ополчения (Ясиноватая, Нижняя Крынка, Фащевка, деблокада Луганска) уже не могут быть компенсированы некоторыми частными успехами войск хунты (Станица-Луганская). Значит инициатива постепенно переходит в руки ополчения.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments