rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Атака на доллар началась

Оригинал взят у mikle1 в Атака на доллар началась
«Газпром нефть» договорилась продать на экспорт в Европу 80 тысяч тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Опция прописана в контракте на сырье, поставляемое с Новопортовского месторождения, пишет «Коммерсантъ». Механизм конвертации с покупателем уже согласован.

Нефть будет доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Кто конкретно является покупателем, пока не известно. Хотя контракт номинирован в долларах, реально будут получены рубли.

Кроме того, «дочка» «Газпрома» заключила контракт с китайцами на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО, поставки будут оплачены в китайских юанях. Также компания заключила по большинству своих экспортных контрактов допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро.

Как отмечает издание, отход от доллара изучают и другие участники рынка. Медленно, но крамольная мысль, что можно пойти поперек янки и отказаться постепенно от доллара, все больше овладевает массами. Через пять лет, когда большая часть ныне действующих контрактов будет перезаключена, доля доллара в международных расчетах России составит не более 40 процентов.

Сократится в несколько раз и доля резервов, хранящихся в гособлигациях США. А дурные примеры заразительны!
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments