rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

О майданной риторике Мозгового

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в О майданной риторике Мозгового
Оригинал взят у russkiy_malchik в О майданной риторике Мозгового
Последнее выступление Мозгового - либо глупость, либо провокация. Скорее, глупость. И тем она досаднее. Такая речь была бы простительна от рядового ополченца, боль и досада которого от больших политических игр и переговоров с нацистами, расстреливавшими Донбасс в течение долгих месяцев, оправданна и ясна. Так часто бывает, когда в конфликт вступают разные уровни войны, хоть и находящиеся по одну сторону баррикад. Многие рядовые Великой отечественной обижались на офицеров и политруков, те в свою очередь на генералов, те на Жукова, ну а уж у Жукова со Сталиным были известные "тёплые" отношения. Взаимная неприязнь боевого офицера и политика - это вообще отдельная песня.

Но ведь надо понимать, когда и что говорить. Когда подобное публично произносит командир, на котором особая ответственность, который должен видеть хотя бы на два шага вперёд и мыслить стратегически, это непростительно. Это уже не просто слова, но призывы к действию. К какому? Называя минский протокол предательством и призывая к неподчинению руководству ЛНР и ДНР, Мозговой фактически объявляет войну всех против всех. Это чистая махновщина и разброд в рядах защитников Новороссии. Его риторика максимальна близка к майданной - все эти смещения акцентов с нацизма, фашизма и бандеровщины на борьбу с олигархами и ради светлого будущего здесь и сейчас; сочувственные обращения к тем, кто стоял на майдане якобы против несправедливости (что было только ширмой); детский лепет в духе майдана о коррупции в детсадах и поликлиниках, которую можно решить сразу и навсегда; угрозы - кто не с нами, тот против нас. Всё это очень и очень опасно для движения Новоросии.

Мозговой, называя переговоры, инициированные Путиным, предательством и объявив сопротивление своему же прямому руководству,  в шаге от того, чтобы провозгласить поход на Москву. Такие призывы - мечта тех, кто хотел Русскую Весну канализировать в Майдан. Лучший подарок для нового посла США в России Джонна Теффта, накануне вступившего в должность. И что особенно тревожно - что в этом может быть замешан сам Стрелков. Пока нет его видео, до конца буду надееться, что это не так.

Повторюсь - обиды обидами, глупость глупостью, но ни в коем случае нельзя поддаваться на примитивную, риторику в то время, как Путин ведёт сложнейшую и тончайшую войну со всемирным бандитом. Западную олигархию, жалкой проекцией которой является украинская, не победить чапаевским маханием шашкой и революционными лозунгами. Всех революционеров, как показывает история, олигархи либо скупают, либо уничтожают, либо загоняют в ловушку. Системно переиграть и перебороть их по силам таким титанам, как Сталин, Фидель Кастро и нынче Путин. Повернуть против него Новороссию - это самое глупое и вредное, что сейчас можно сделать. Впрочем, это практически без шансов. Но попытка досадная и способная стать болезненной для ополчения.


РМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments