rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Categories:

Немытая европа

Оригинал взят у alex_serdyuk в только после третьего громкого предупреждения
Оригинал взят у samogon в хронический полубоянчег
10 сентября 1644 года из печати вышла презабавная книжка "Законы французской вежливости". Книга предписывала дамам и кавалерам "мыть руки каждый день, а лицо почти так же часто". Мыть тело не было принято вовсе - католическая церковь порицала сие бесовское действо как разврат. Арамис и Миледи воняли, как бомжи. Король Солнце, панически боявшийся воды, так поливался духами, чтобы забить смрад, что дамы падали в обморок от удушья за несколько шагов. Улицы Парижа смердели, как полигон для бытовых отходов, ибо полигоном Париж и был - мусор выбрасывался на улицу, а содержимое ночных горшков выплескивалось прямо в окно. Градоначальник был вынужден издать указ, чтобы дерьмо в окошко выплескивалось только после третьего громкого предупреждения. В моду вошли широкополые шляпы, предохранявшие попадание говна на их пышные брыжи и прически. И даже в Лувре специально обученный церемониймейстер периодически стучал жезлом и кричал: "Господа маркизы, не сметь гадить на королевских лестницах!" Ибо кавалеры так и норовили насрать в луврский двор с подоконника, а придворные дамы оставляли за собой кучки почти после каждого задумчивого реверанса.

Европейцы также имели большие проблемы с блохами и вшами - обязательным предметом туалета каждой дамы и кавалера были изящные золотые блохоловки, носимые в пышных прическах и париках (парики вошли в моду дабы скрыть лысину, образовавшуюся после выпадения волос от перенесенной оспы или сифилиса). Во время пиров перед гостями ставили специальное блюдце для раздавливания выловленных в процессе обеда насекомых.

Кстати, на картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" (на самом деле это белый хорек) также изображена блохоловка.



Европейские дамы ввели моду на ручных декоративных собачек и прочих животных - температура тела у них выше, чем у человека, и насекомые перебирались со своих вшивых хозяек на бедных невинных зверюшек.

Вот еще немного о европейской культуре и прочих ценностях:

Жила-была в Париже одна поп-звезда, а точнее популярный священник-иезуит и проповедник по имени Луи Бурдалу.


С 1670 года часто и с большим успехом и аншлагом произносил проповеди перед королевским двором, за что получил прозвище «Король проповедников и проповедник королей». Его речи так околдовывали, что прихожане часами не покидали храм, как ни подпирала их нужда. Одна из прихожанок догадалась взять с собой в церковь небольшой горшочек, без труда спрятав спасительный сосуд под пышный кринолин. Ее примеру стали следовать многие дамы. И вскоре мастера наладили выпуск сосудов, получивших название "бурдалу". Эта пикантная принадлежность дамского туалета часто была пышно декорирована и окантована золотом, а ее донышко украшено изречениями. Дамы не стеснялись на глазах у всех прятать под юбку модный "бурдалу".


Даже и не знаю, что лучше - ссать в парадной или в храме в специальную вазочку. Тьфу на вас!

А русские варвары в это время ходили в баню и пили квас и водку, и дух от них был здоровый и вкусный. А потом Петр Великий прорубил окно в Европу и построил в этом окошке самый европейский из русских городов. Именно оттуда к нам и пришла европейская традиция гадить в парадных, ибо в сенях и подъездах этого делать было не принято.

Ну, за гигиену! И за европейскую цивилизацию, до которой нам, варварам, еще идти и идти. Не возьмут нас в Европу, ох, не возьмут. Дюже хари у нас умытые.
Tags: европа наслаждайтесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment