rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Раскол

Оригинал взят у el_murid в Раскол
Ситуацию с созданием единой армии Новороссии можно было бы приветствовать, как шаг, который ведет к единоначалию и структурированию сопротивления. Если не считать того факта, что "инициативу не поддержали" как минимум две ключевые фигуры - министр обороны ДНР Кононов и премьер-министр ДНР Захарченко. Трудно предполагать, что до них не успели донести протокол и опубликовали его по дороге к ним в кабинеты.

Без их подписей - а Кононов по факту командует крупнейшим соединением ополчения Славянской бригадой, Захарченко остается командиром еще одного крупного отряда "Оплот" - речь может идти об инициированном кем-то расколе. Причем расколе очень своевременном - армия Украины уже завершила перегруппирование, сформировала ударные кулаки и в любой момент может начать новое наступление с целью оперативного, а затем и тактического окружения Донецка.

Возникает еще одна любопытная деталь - Объединенные Вооруженные Силы Новороссии ОВСН создаются не решением парламента Новороссии, не решениями парламентов ДНР и ЛНР, а советом командиров. Как можно видеть, 5 командиров решили создать некий новый отряд, после чего назвали его Объединенными ВС Новороссии. Являются ли они на самом деле ОВС в таком случае - вопрос более чем спорный. Законность решения также вызывает определенные сомнения: законные вооруженные силы создаются законным путем - органами власти.

Вопрос - кто именно инициировал собрание пяти командиров и с какой целью. Как именно эти ОВСН будут взаимодействовать с другими отрядами ополчения. Как именно будет налажено снабжение этой армии и других подразделений.

Ситуация до боли напоминает ту, после которой Стрелков был вынужден покинуть пределы Донбасса. Под угрозой прекращения поставок из России. Сейчас весьма похоже, что те командиры, которые оппонируют капитуляции в Минске, поставлены перед выбором - либо вы переходите под командование ОВСН, либо живите как хотите. Хотите - воюйте палками, хотите - саперными лопатками. Ну, и кормить вас тоже пусть кормит местное население. Если вы его сможете защитить.

Ситуация похожа не столько на бунт командиров, сколько на спланированную операцию по приведению туземцев к покорности. Отработав технологию на Стрелкове, ловкие ребята из Москвы теперь нагибают всех остальных. Стандартным путем - либо подчинись, либо умри. Почему в деле замешана Москва? Да потому что командовать ОВСН должен некий генерал-лейтенант Корсунь И.А., ранее в Новороссии не замеченный.

Даже Олег Царев, судя по всему, оказался застигнут врасплох и при всей лояльности к Москве был вынужден отреагировать отрицательно:

"...Такого рода вопросы должны решать только после согласования с руководством входящих в конфедерацию республик и на основе консенсуса. Мы в Новороссии не должны принимать те или иные решения вопреки мнению своих соратников и коллег. Кроме того, подобные вопросы должны решаться с учетом мнения профессионалов и полномочий..."

Ситуация носит все признаки кризисной. Он должен быть разрешен в кратчайшие сроки, в противном случае возможна вспышка гражданской войны внутри гражданской войны. Тогда никакого наступления ВСУ не потребуется - воюющие между собой ополченцы сделают все сами в лучшем виде.


Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments