rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Да...

Оригинал взят у ur_2222 в Да...

56 лет тому назад мы с дедушкой Ильёй Андреевичем шли вечером домой и нам повстречались пьяные хулиганы, которые стали приставать к нам. Дедушка отдал им пачку "Беломора" и мы ушли так быстро, как только могли семилетний ребёнок, т.е. я, и 57-летний дед. Шёл 1958 год, 13 лет назад дедушка закончил ВОВ возле озера Балатон в должности старшины разведроты стрелкового полка. Последний переход линии фронта он совершил в ночь с 7 на 8 мая 1945 года. Дома в комоде лежали все атрибуты солдатской доблести: "За отвагу", "Солдатская слава III ст.", "Красная звезда" и так далее. К нему заходили такие же, как он деды, и они пили, и вспоминали войну. В моих глазах дед был герой, и, вдруг, мы убежали.

Я долго мучился, а потом спросил его, почему. И он мне объяснил очень просто: "У немца "Шмайсер", а у меня ППШ, у немца гранаты и у меня гранаты, поэтому я не боялся. А тогда мы с тобой были вдвоём, а их было трое и у нас ничего не было, а у них были ножи". Дедушка остался в моих глазах героем, кем он и был, хотя бы потому, что в 42 году ушёл на фронт добровольно, имея "белый билет" в кармане и "палочку Коха" в организме.

В Одессе были безоружные герои, но их убили вооруженные бандиты в союзе с вооруженной милицией, и государство Украина стало на сторону убийц. То, что говорит Говорухин, а до него говорил Михалков об одесситах, по крайне мере, несправедливо, а, вообще говоря, низко.

Станислав Говорухин,режиссер -"Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь.Такую кровь не смоешь. Может, через 100 лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков... А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю... Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружьё.  Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... И постепенно меняют свои взгляды, зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной..."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments