rcross (rcross) wrote,
rcross
rcross

Давайте рассудим спокойно, без истерики...

Оригинал взят у ogbors в Давайте рассудим спокойно, без истерики...
В последнее время очень хорошо заметно, что в среде российского интернет-сообщества, среди тех кто поддерживал действия российских властей в отношении Украины - имеет место рост пессимизма и разочарования.
Российскую власть обвиняют в том, что она "слила" Новороссию, предала Донбасс, почти проиграла киевской хунте, прогнулась под Запад - и так далее, в том же духе. Иногда подобные обвинения высказываются осторожно, завуалированно, с оговорками. Иногда - яростно, с ненавистью и отчаянием. Очень часто при этом вспоминают (к месту и не к месту) Сталина, Черчилля, Ленина - делая упор на то, уж вот эти-то люди, ни за что не допустили бы таких ошибок, которые допустила сегодняшняя кремлёвская власть, ни за что не отступили бы, не прогнулись бы...
Надо сказать, что я сам много раз критиковал российскую власть. Ругал её в прошлом - и буду ругать в будущем. Тем более, что есть за что.
Но сейчас - не хотелось бы оказаться в общем хоре, орущем что-то обиженно-разочарованно-презрительное. Надо иногда сохранять здравый рассудок и не терять хладнокровия.
Давайте попробуем рассуждать спокойно, без эмоций.

Да - наше правительство допустило ряд ошибок. В частности - имела место неверная оценка того, что произошло на Украине.
Но ведь и мы с вами, обычные граждане, в абсолютном своём большинстве - тоже сильно заблуждались насчёт Украины, и продолжаем заблуждаться.
Мы ведь считали, что на Украине имел место фашистский переворот. Кучка проклятых бандеровцев, отребья, финансируемого Западом - прорвалась к власти, исключительно из-за слабоволия Президента Януковича. При этом большинство украинского народа - только и ждёт, когда на горизонте появятся русские танки, чтобы вместе с нами, русскими, освобождать свою страну от фашистов.
А что в реале?
В реальности, большинство украинцев на "ура" восприняли свою революцию - искренне надеясь, что она освободит их от засилья олигархов, казнокрадов, бандитов и насквозь коррумпированных ментов. Действия России в Крыму - были восприняты как прямая агрессия, интервенция против Украины. Население сплотилось вокруг своего правительства. Запад поддержал Украину. Новое правительство, все эти пасторы и гомики, "кролики" и нацики - оказались не такими уж идиотами, как нам представляло наше ТВ. Они буквально в два месяца реорганизовали свою армию. И эта армия, начала очень сильно бить народное ополчение Донбасса - среди которого оказалось подозрительно многовато бандитов, ментов и российских эфэсбэшников.
Да - бандеровская пропаганда оказалась очень эффективной. Тем более (и вот этого в Кремле совершенно не учли) что эта самая пропаганда, при полном молчании и попустительстве России, более двадцати лет вдалбливалась в головы граждан Украины. Это не вчера началось. Эта пропаганда - не вчера начала наступление на умы украинцев. У них выросло целое поколение, воспитанное в пробандеровском духе. Именно поэтому стал возможен Майдан - а не только потому, что у власти в это время был Янукович.
Многие ли из нас, обычных граждан России - ожидали, что в ряды украинской армии и даже в ряды карательных батальонов, с энтузиазмом встанут этнические русские, проживающие на Украине (кроме Донбасса и Крыма)?..
Я терпеть не могу бандеровцев и русофобов - но в своё время мне довелось объездить всю Украину, из края в край. Поэтому иногда (изредка, когда было настроение) я пытался объяснять русской интернет-публике, что не всё так просто, как нам пытаются рассказать по нашему, российскому зомбоящику. Несмотря на осторожность формулировок - это почти каждый раз вызывало целый шквал негодования. Меня тут же хором записывали в белоленточники и либералы, спрашивали, за сколько я продался и банили напропалую в своих журналах (у меня вообще забавная ситуация - я забанен у большинства наиболее ярых бандеровцев и у большинства наиболее ярых антибандеровцев). Сегодня эта же публика склонна хором галдеть про "путинвсехслил".
Так что же удивляться тому, что и Путин - тоже человек, который вполне может ошибаться в чём-то?
Посмотрите, время от времени в топе висят материалы под броскими заголовками, типа: "Немцы начали прозревать!", или "Французы наконец-то прозрели!.." В этих постах наивные товарищи с апломбом пишут о том, что, дескать, теперь-то немцы (французы, англичане, папуасы, винни-пухи, нужное подчеркнуть) поняли - какие бандеровцы плохие и какие они все из себя фашисты. Ну уж теперь-то бандеровцам точно хана!..
Слушайте, детишки в обмаранных штанишках - вы что, всерьёз думаете, что вышеупомянутые немцы, французы, или англичане, действительно чего-то не знают, или не понимают?
Да они информированнее вас!..
Да - мировое сообщество готово, при определённых условиях, поддерживать фашистов.
Гитлера тоже, в своё время, поддерживала мировая олигархия. Просто он на каком-то этапе вышел из подчинения.
Да - европейцы, столько орущие о своей толерантности - вполне готовы быть союзниками нацистов и фашистов. К этому пора привыкнуть, это нужно воспринимать как что-то само собой разумеющееся.
Но многие россияне этого не понимают и всё ещё надеются, что европецы и американцы "когда-нибудь прозреют". Прозреют, ага - когда им выгодно будет прозреть...
Точно так же и Путин (он ведь тоже человек) когда-то ездил в Европу с кучей видеокассет и фотографий, пытаясь убедить европейцев в том, что дудаевско-масхадовские боевики творят на Кавказе страшные вещи - и не понимая, что делает рекламу этим самым боевикам. Лощёные европейцы, которые так любят порассуждать о правах человека, убедившись, что боевики действительно отрезают людям головы - начинали ещё больше помогать этим самым боевикам...
А что касается Сталина, Черчилля, или Ленина - эти люди в своё время наделали целую кучу ошибок. Достаточно вспомнить, как Сталин профукал начало войны с фашистской Германией, как он облажался в Финляндии, как вынужден был молчать, когда англичане уничтожали его союзников в Греции и в северном Иране. Он ничего не смог сделать с испанским диктатором Франко и с лидером Югославии Тито.
Черчилль - вынужден был бессильно наблюдать, как на его глазах рушится Британская империя.
Ленин - потерпел поражения в Польше, в Венгрии, Словакии, в Прибалтике, в Финляндии, в республике Риф. Было много трудностей и неудач при присоединении Дальнего Востока. Пришлось сильно менять политику в годы НЭПа...
Но не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает.
Главное не в том, чтобы никогда не ошибаться (конь, как известно, о четырёх ногах - и то спотыкается) - а в том, чтобы делать выводы их своих ошибок. Здравые, правильные выводы. Тот же Сталин, например, обжёгшись в Финляндии - сделал правильные выводы. Поэтому Прибалтику потом присоединил - без сучка, без задоринки, без единого выстрела.
Сделают ли в Кремле правильные выводы из всего происшедшего этим летом - этого мне знать не дано, я ведь не волшебник.
Но в данный момент, наверное бессмысленно упрекать наше правительство в тех иллюзиях, которые были (и есть до сих пор) у многих жителей России.
Пока что, следует признать, что Россия вышла всё-таки победительницей из противостояния с целым миром. А это очень опасно - вступать в такое противостояние. Посмотрите на Китай. Он до сих пор не осмеливается присоединить Тайвань, который населён китайцами и на всех картах мира обозначен как китайская территория - но при этом откололся от Китая и находится под защитой американского флота. Он не осмеливается присоединить Монголию - которую искусственно оторвали от Китая в 1911 году. А вот лидер Ирака, Саддам Хусейн - в начале девяностых осмелился присоединить к Ираку Кувейт, который был в своё время оторван от Ирака англичанами. В результате - Саддам Хусейн был повешен, а Ирак обречён на длительное, страшное кровопролитие, которое продолжается до сих пор.
Так что это очень опасно - бросать вызов силам, которые правят миром и устанавливают в мире свои законы.
Путин такой вызов бросил. Он присоединил к России Крым. Он оторвал от Украины часть Донбасса. По меркам нынешнего времени - он проявил невероятную дерзость и сделал для России очень много.
Если он сумеет после этого ещё и выпутаться красиво из ситуации с санкциями, то его вполне можно будет назвать очень и очень умелым, искушённым политиком.
Во всяком случае, большинство из тех, кто его сегодня поругивает - вряд ли, окажись они на месте Путина, справились бы с такими проблемами лучше чем он.




Tags: геополитика 3 мировая, нэнька
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments